alexa
置頂

減稅便宜了誰?

文 / 何亞威    
1993-02-15
瀏覽數 8,000+
減稅便宜了誰?
分享 Line分享分享 複製連結

去年,財政部長王建瑄因土地增值稅風波辭官;減輕稅負為主線的烽火仍一路延燒。今年一開年,立法院「砍」稅聲隆隆,立委喊價最高猛時,累計將使國庫減少一千億元稅收,也就是說,中央政府主要財源--賦稅收入將遽減六分之一。

一月六日,立法院委員會審查所得稅法部分條文修正案,大幅提高多項免稅、扣除額,一砍就砍掉三分之一綜所稅收入;九日,委員會審查土地稅法,決議被徵收土地免課增值稅,估計稅收減少兩百億;十五日,院會通過證交稅降低至千分之三;十六日,院會決議財政部應大幅提高遺產及贈與稅免稅額度;十八日,立法院院會趕在延會期最後一天通過所得稅法修正案,在黨政協商後以減稅一百七十二億元定案。

短短兩個星期內,財政部一方面要面對八十三會計年度收入不足三千億元的窘況(目前正在編定中),一方面立法院強力砍稅,稅收大幅縮水,有人開玩笑,財政部「部、次長每到立法院去一趟,稅收就要少好幾百億」。

立委說空話

然而,細細檢視立法委員到底大刀砍了誰的稅?看住誰的荷包?稅負之外,對社會、經濟面有什麼影響?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章