alexa
置頂

有人在路上倒下,你會伸出援手嗎?

【急診鋼鐵人Dr.魏】
文 / 急診鋼鐵人Dr.魏    
2015-07-09
瀏覽數 8,750+
有人在路上倒下,你會伸出援手嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣的你,面對猝死倒地的陌生人,你會伸出援手嗎?

如果你是那個倒地的陌生人,你會希望別人對你伸出援手嗎?

如果你是那位倒地陌生人的家屬,你會希望別人嘗試挽救你親人的生命嗎?

如果你是那位倒地陌生人的家屬,而死亡終舊不可避免,你會選擇感激這位伸出援手的人,還是將痛苦轉嫁給他?

你們大家心中的答案,決定了這場即刻救援的成敗。

結語:

在台灣發生猝死路倒,大約僅有一成的比率有路人伸出援手,進行CPR。當一個人沒了自發性呼吸心跳,4~6分鐘之後,腦細胞便開始出現不可逆影響。每延遲1分鐘沒有進行CRP,病人的存活率將下降7~10%。相反的,即時進行CPR和取得公共場合的自動體外心臟電擊去顫器(AED),會增加這個陌生人的存活率。

緊急醫療救護法第14-2條說:「救護人員以外之人,為免除他人生命之急迫危險,使用緊急救護設備或施予急救措施者,適用民法、刑法緊急避難免責之規定。救護人員於非值勤期間,前項規定亦適用之。」

在台灣的你,面對猝死倒地的陌生人,你會伸出援手嗎?

專欄介紹:

一頭紅髮、批著白袍、身穿綠色工作服在壅塞的急診中,發現危急病患、搶救生命,是一個熱血急診專科醫師;下班在家,就是內衣短褲夾腳拖,在書桌前塗鴉,希望把急診室發生的千奇百怪事件,用幽默諧趣的漫畫,記錄下來、分享出去,讓更多人能了解第一線醫護人員的辛苦,也分享正確的急診就醫觀念,減少醫療資源的浪費。

瞭解更多急診鋼鐵人Dr.魏可至【急診鋼鐵人Dr.魏臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章