alexa
置頂

《紙之月》:女性犯罪

【和電影一起對話的日子】
文 / Ju Chung    
2015-06-29
瀏覽數 10,350+
《紙之月》:女性犯罪
分享 Line分享分享 複製連結

圖:宮澤理惠暌違7年重返大銀幕,令許多愛她的影迷為之欣喜。

提到宮澤理惠,大家想到的絕對是日本優秀的女演員之流,雖然年紀輕點的觀眾可能沒有看過她過去主演的日劇或其他影視作品,不過對於她的名字絕對不陌生。她暌違好幾年,去年終於帶著主演的這部《紙之月》來到影迷面前。該片改編自角田光代小說,是一部十足女性題材的故事,她也憑該片拿下去年東京電影節影后,台灣目前還在上映中。

宮澤在片中飾演一名平凡主婦,而「主婦」一詞在日本這國家來看,非常令人有想像空間。就過去的影視作品來說,許多關於「主婦」的題材都令影迷津津樂道。而在家庭中,主婦的角色也受到愈來愈多的矚目,無論在家庭也好,在社會中心等依舊處於一種相當醒目的位置。尤其是女性作家筆下的「家庭主婦」,更是讓人能更深得去體會。

至於改編《紙之月》的導演吉田大八,他上部拍了《聽說桐島要退社》,講述電影迷心中那塊不可抹滅的地位,講得直白就是「電影宅」中的信念和故事,在電影節放映時獲得不少影迷的厚愛。電影主旨也就是說「每個人在片中都會找到適合自己生存的身份和生活方式」。而這點放在《紙》片中的宮澤理惠身上,更是完全符合其精神。 

《紙之月》:女性犯罪

圖:小林聰美(左)在片中飾演宮澤的同事,2人的互動尤其微妙。

而導演這次在電影裡,將宮澤理惠原本好友的角色大膽刪除,將更多的心力放在她個人身上,以至於有較多的場景限縮在銀行公司中。而事實證明,這次大膽的架構更動則讓故事說得更加完美。「中年主婦」會面臨的問題,包括婚姻、家庭、事業的不順遂,全都集中在宮澤的角色身上,讓觀眾看見一個充滿立體感的人物性格。

觀眾可以從她內心的變化,直到她在面對人性抉擇的那刻時,是如何去取得她想要的答案。在片中演出「小鮮肉」的池松壯亮也曾在該片記者會上表示,「自己參與過不少電影、戲劇的演出,不過宮澤理惠是第一次讓我感受到將全身心力都投注在角色上的表演者」,對她讚譽有加。宮澤飾演的角色從「迷茫、釋放、覺醒到新生」,表現得淋漓盡致。

《紙之月》:女性犯罪

圖:池松壯亮(左)和宮澤在片中有不少激情戲。

宮澤理惠在片中包養池松壯亮,兩人在一次偶然的情況下看對了眼,於是不顧世俗眼光,多次上床,食隨之味,不過女方還是有夫之婦,丈夫在家庭中卻起不了作用。導演在這條主線上釋出了命題,最後也給了答案。同樣是「贈與」的概念,挪用他人的資金行「拯救、玩樂之實」,這其中微妙的變化顯然令人值得玩味。

「贈與」一開始在觀眾的心目中就是個不對的事情,甚至能夠遭受譴責。不過奇妙的是,「紙之月」的虛假,只有當事人最能夠感受到其箇中微妙的轉變。特別喜歡「假的紙之月」被劃掉的那刻,似乎很多事情從一開始都沒能獲得真正的答案。尤其片中犯罪的過程會令人聯想翩翩,幾乎忘了這是一部不折不扣的「犯罪心理片」。

電影預告:

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡