alexa
置頂

前有虎後有狼,單腳跳的台灣該如何突圍?

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-06-15
瀏覽數 2,950+
前有虎後有狼,單腳跳的台灣該如何突圍?
分享 Line分享分享 複製連結

對岸半導體來勢洶洶,台灣該如何應對?其實從台灣本土半導體大老口中,不難發現,人才是這一波半導體保衛戰的關鍵。

當一個產業夠蓬勃發展,自然會吸引人才,若是我們看待半導體,像是好萊塢一樣,人才也會爭先恐後地湧入,但台灣從整體的政策,到就業條件,卻讓許多年輕人,或是國際人才望之卻步。

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flickr Ross Elliott)

【原文節錄】 

前有虎後有狼, 單腳跳的台灣如何突圍?

主計處5月底大幅下修台灣今年出口成長總預估值,連帶影響全年GDP成長往下修正至3.28%。電電公會理事長、正崴集團董事長郭台強接受媒體採訪時直接說:「這跟大陸供應鏈崛起,絕對有關係。」主計處也證實陸系供應鏈壯大,確實影響台灣! 繼面板、觸控面板、太陽能、LED產業受到陸廠威脅後,毫無疑問,下一個戰場就是占台灣出口達1/4的半導體。《遠見》整理台灣半導體大老內心的擔憂,還有大陸半導體業對兩岸半導體競合的看法:

台灣半導體產業協會理事長、鈺創科技董事長 盧超群

把半導體當好萊塢,聚集全球英雄

如果台灣半導體產業不趕快想辦法把人才聚合、留在台灣,五年、十年以後,一定會追不回來。我看到美國、大陸都採用員工分紅配股,吸引人才,讓我飯都吃不下去。

台灣沒有天然資源,應該把半導體業當成好萊塢經營,想一想,人才都爭先恐後由全球各地勇赴好萊塢,沒人想到地大或地小,台灣也一樣,應該積極打造新求才政策,讓全球英雄群聚台灣。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_28894.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點評論科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章