alexa
置頂

掙脫升學主義的枷鎖 技職教育正夯

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-05-11
瀏覽數 4,200+
掙脫升學主義的枷鎖 技職教育正夯
分享 Line分享分享 複製連結

還記得國中準備升學的那段時間,班上的同學為了考上第一志願,時刻埋首苦幹,就連老師也常說,如果不努力,就去念職校以後當黑手。

老師的一番話,完全是升學主義所帶下的刻板印象,長久以來,父母、家長與老師總是認為,要讀普通高中才有出息,才能夠有好的文憑,胸口上繡著XX工專、XX高工似乎就矮人一截。

而許多人就因著這樣的遺毒,勉強自己去念自己不喜歡的科目,有一些人對某些技術很有一套想法,可是社會風氣卻告訴他要努力念書,最後就因此喪失人才。

其實,技職才是一切產業發展的根本,上一代的台灣是由技職教育打造出經濟奇蹟,而我們所期盼的下一個榮景,技職也一定佔有重要的關鍵地位。

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flickr Official U.S. Navy Page)

【原文節錄】

七大指標看技職翻身熱

技職教育熱潮全球延燒,被升學主義綁架許久的台灣,近年來也出現回歸技職教育的聲浪。《遠見》帶你從七大指標,檢視技職如何成為再創台灣經濟榮景的關鍵。

「不要只想進哈佛,當水電工比較實在!」2014年底,前美國紐約市長彭博(Michael Bloomberg)在公開場合上對高中生這麼說。彭博認為,成績普通的高中生與其念大學,倒不如去讀職業學校,學一技之長,更能贏得好人生。

其實環顧全世界,技職教育熱潮正在各地延燒。

例如德國。多年來實施「雙軌制」教育,每年有160萬名德國學生參加學徒制的職訓教育,成為推動德國經濟的重要推手,吸引各國爭相取經。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_28581.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論技職高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章