alexa
置頂

學媽媽的話,真正落實多元文化

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-04-27
瀏覽數 3,400+
學媽媽的話,真正落實多元文化
分享 Line分享分享 複製連結

102學年度,全台國小校園內,東南亞新二代人數達到史上顛峰,將近10萬人,也就是說,平均每13位就有1位。因此,東南亞語的教育更顯得重要,透過學校有系統的教學,讓東南亞語成為跟國語、台語一樣重要的語言。

在過去的年代,每當談到外配婚生子女,難免會帶有異樣的眼光,但是隨著新二代漸漸地長大,加上東南亞國家如後起之秀般的崛起,讓人不得不開始重視這一個區塊。

尤其是語言,語言是連結人與人之間的重要橋梁,以前大家都在瘋英語、日語或是韓語,現在卻有愈來愈多的人要去學東南亞國家的語言,為了下一代的教育,也為了與東協這龐大的商機接軌。

與商機接軌很好,但我認為那只是附加的價值,重要的是要展現台灣兼容必蓄的多元精神,打破以往舊有的觀念,以包容的心去接受一個新的文化、語言以及價值體系,這才是台灣最珍貴的寶藏不是嗎?

(文:大學生強尼/圖片來源:Flickr kangxi504)

【原文節錄】

讓新二代成為 台灣與東南亞的橋樑 

隨著新二代入學增加,小學開始在課餘時間教母語,甚至家長也陪同上課,一起學習。107學年度開始,東南亞語也將納入國小必修、國高中選修課。

寒假結束後的一個週五下午,新北市新店大豐國小國際文教中心全球新聞社的小記者們,架起攝影機,準備採訪來訪的史瓦濟蘭外賓。

小記者中有好幾個母親是東南亞等外配的新二代。有雙新月般彎眉的張家瑄剛從越南外婆家返台,比手畫腳告訴同學,「越南,有很多田,很多牛……」。

話一歇,一旁活潑的陳宥妮答腔,「我去過東南亞,我舅媽是泰國人!」此時,文靜的翰薰點點頭,她的母親來自與緬甸、越南接壤的中國雲南。

這個全球新聞社的成員組成,彷彿現在全台國小的縮影。

102學年度,全台國小校園內,東南亞新二代人數達到史上最高峰,將近10萬人,平均每13位就有一位。其中43%母親來自越南,印尼約11%,泰、緬、菲、柬、馬則在1~2%。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27454.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章