alexa
置頂

服務再好,沒有食安一切免談!

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-05-18
瀏覽數 4,050+
服務再好,沒有食安一切免談!
分享 Line分享分享 複製連結

食安課題不僅在台灣瘋狂蔓延,對岸服務業要擺脫「黑心」,實屬不易。「中國食安非常亂」海底撈創辦人之一的施永宏無奈地說。

即便服務再好,若是沒有足夠的安全,那麼「名店」也會變成門可羅雀,從台灣幾間知名連鎖餐飲店就可以驗證這個道理,為了節省成本,魚目混珠,一旦被揭穿,名聲掃地。

為了扭轉外界對中國食安的疑慮,海底撈成立了跨部門食安委員會,從採購、配送到門市層層把關,並且擁有自己的食材實驗室,所有的供應商必須通過檢查,才能繼續與海底撈合作。為了確保食物來源,花費了大量的成本見肉品加工廠、租地種菜,為了就是杜絕黑心!

「我們只能不計成本地投入,讓自己走在最前端」施永宏說,即便這樣的投資報酬率並不成比例,雖然彎曲艱辛,但這是一定要走的一條路。

(文:大學生強尼 / 圖片來源:Flickr Czarina Alegre)

【原文節錄】

蓋實驗室、加工廠, 突擊抽驗確保食安

做餐飲業,食安是天條。海底撈建立一套食材品管流程,從採購到門市嚴格自律,甚至編制品檢人員突擊供應商,務必要讓客人吃得安心。

海底撈可能有兩種死法:一種是管理出問題,如果發生,死亡過程可能持續數月乃至上年;第二種是食品安全出問題,一旦發生,海底撈可能明天就會關門。」這是海底撈董事長張勇曾說過的一段話,只要進入海底撈官方網站,點進「食品安全」欄目,立刻就會映入眼簾。

因為攸關企業生死,海底撈人都奉為工作最高準則,就如同食品安全管理部張欣華在今年2月的《海底撈月刊》所寫,「食品安全無小事,不是某一個人的責任,所有人在每個崗位都必須保持『當責』意識。」一般人只聽說海底撈的服務好,但很少有人知道,海底撈在食品安全上下了多少工夫。

「中國食安非常混亂,」海底撈創辦人之一、目前擔任董事一職的施永宏嘆了一口氣說,未來食安肯定將成為中國的大事,「我們只能不計成本地投入,讓自己走在最前端。」

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_28593.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章