alexa
置頂

資訊爆炸時代,你我都是策展人

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-03-24
瀏覽數 8,050+
資訊爆炸時代,你我都是策展人
分享 Line分享分享 複製連結

在這個資訊爆炸、社群媒體當道的年代,想要表達自己的想法讓大家知道,說容易是很容易,愛寫什麼就寫什麼,但說困難也實在很困難,在這麼多選擇下,為什麼別人要看你的東西。

因此,網路世代的「策展人」就顯得很重要,如何過濾資訊,將來自四面八方不同的內容,經過策展人本身的邏輯思考模式,整理出獨樹一格的新想法,正是在網路上得以成功的關鍵因素。

(文:大學生強尼/圖片來源:FlickKhalid Albaih)

【原文節錄】

卡位四大關鍵角色, 為自己贏得粉絲

資訊爆炸時代,你我都是策展人

網路世界不像傳統媒體,只有權威專家與受眾兩種角色。根據Google台灣區總經理陳俊廷及許多網路創業家觀察,風起雲湧的網路世界已產生許多新角色,組成新的生態,你不能不認識。其中最重要的有以下四種角色。

要在新的網路社群致勝,你必須至少占據一個角色,把那個角色扮演好,你才能成為新贏家。

關鍵角色1〉策展人

篩選資訊 分享觀點與引導議題

第一個新角色是策展人崛起。傳統想到策展人是藝術與展覽時的整合者。但在網路資訊爆炸的世界裡,如何選擇資訊並傳遞出去,非常重要,就跟「策展人」一樣。

根據近來暢銷書《CURATION策展的時代》作者佐佐木俊尚的定義,策展人是串聯資訊、提供觀點的人。當你在喜歡的名人臉書上按讚,你就已經是策展人了,因為你肯定他的發文。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27344.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論創業
您可能會喜歡