alexa
置頂

郝柏村論郝柏村:「良知、抱負、智慧並不差,但藝術差一點。」

文 / 王力行    
1993-02-15
瀏覽數 15,800+
郝柏村論郝柏村:「良知、抱負、智慧並不差,但藝術差一點。」
分享 Line分享分享 複製連結

為國篇

我不戀棧權位,也不逃避責任。

問:日前你向中常會辭行政院長時,提到是希望藉此建立一個「制度」,你是否能做進一步的說明?

總辭和做不做是兩件事

答:我在行政院二年八個月的工作,在中常會中得到李主席的肯定。站在執政黨的立場,這個肯定表示沒有換閣揆的必要;如果要換,就是我個人的原因,例如我不願意做了,或是我健康不好,或是我政策錯誤。

我認為做行政院長對自己是件苦差事,完全是奉獻犧牲;另一方面,海內外、黨內、一般人民、工商界不少人希望我留在行政院繼續工作。表達這種意見的相當多、相當強。在這種情形下,我不能說我不做了,因為這也是民意。所以要「辭」不是個人的理由,而是「制度」,應當由黨中央決定。

「總辭」和我個人「做不做」並不是同一件事,總辭並不表示我一定不做,總辭也不表示我不能再做。我個人的堅持是:我沒有理由因個人的原因辭職,但是「制度」上該不該辭,不是我一個人所能決定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 03 月號

第081期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡