alexa
置頂

科技/盡速培養環管人才

文 / 駱尚廉    
1993-01-15
瀏覽數 6,500+
科技/盡速培養環管人才
分享 Line分享分享 複製連結

最近經濟發展明顯退潮,環境保護與經濟發展間的相互影響,重新被熱烈提出討論。

回顧台灣過去環保的成績,不難發覺還很少是由於環保部門直接的貢獻所造成,而若干真正環境的改善或突破,居然多半是經建部門主動的配合,或重要經建政策的改變。因此,從環境保護策略去探討其經濟發展的影響雖是需要的,但不如從經濟發展方向去分析環境保護的成效,反更積極與正面。

分析角度取向雖然源自相當複雜的多項因素,但人才訓練的內涵與養成教育的完整性,是左右人的角度與看法最重要的因素。

「永續利用」是新環保觀

主張環保措施應由環保部門統一掌控者,多從較傳統的公害防治觀念出發。環保單位應有能力提出解決環境污染問題的對策與方法,但在防污工程投資不力或受阻的情況下,這種政策會更顯得有心無力與動輒得咎,台灣地區水污染防治便是一例,在政府並無意全力投資污水下水道工程建設情況下,水污染控制要靠行政管制與處罰取締,成效不僅難以彰顯,也會被愈來愈嚴格的污水排放標準影響了投資意願與經濟發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章