alexa
置頂

《暴瘋語》:精神病的自我救贖

【和電影一起對話的日子】
文 / Ju Chung    
2015-06-08
瀏覽數 26,200+
《暴瘋語》:精神病的自我救贖
分享 Line分享分享 複製連結

圖:劉青雲(右)在《暴瘋語》中飾演精神病人,演什麼像什麼。

黃曉明、劉青雲主演的心理懸疑片《暴瘋語》入圍去年金馬獎最佳女配角。是的,為何掛2人主演,入圍的卻是戲份看似不多的「岳母」鮑起靜,顯示2人在片中的演技似乎不受待見。

不過,黃曉明自演電影以來,時常被大陸粉絲笑說向來「演技不佳」,在這部電影中,他飾演一名精神科醫生,自我對話的戲份,橫跨正常與非正常之間,確實讓他的演技更上一層樓。

劉青雲在整個華語電影圈中已是為人熟知的影帝,戲感自然不在話下。電影一開始,他演了一個病人,蓬頭垢面,精神壓力極大,有著情緒化的性格,以及人格分裂。其實光看他的表演,就相當享受其中,自然、入木三分的演技早已將影迷完全收服,無論是片中的氛圍,或者自我感染的氣氛等皆屬上乘。

黃曉明從片子剛開始的治癒者角色,逐漸轉換成「病人」一角,過程轉折之大,非常需要考驗演技。當初,就如同大家所擔心,筆者剛開始覺得他是否無法駕馭出精神疾病的模樣,甚至讓觀眾出戲。沒想到在片中的進步是有些出乎意料。雖然他依舊沒有獲得演技獎項青睞,或許假以時日,再多一點進步空間就會獲得更多肯定。

圖:黃曉明演出專業醫生,不苟言笑的模樣有幾分像。

鮑起靜是香港資深演員,她曾憑《天水圍的日與夜》拿下香港金像獎影后,在前年的《殭屍》中展現精彩的演技,成為當年金馬獎的大遺珠。此次雖然在電影戲份不多,不過每次出現,真的都讓觀眾不寒而慄。那似笑非笑的表情,以及失去女兒的欺凌叫聲,都讓人感覺到可怕的氛圍迎面而來。

從《暴瘋語》這片名來看,能夠感受到這是一部關於「精神」題材的電影,時常有辯證指出,這世上其實沒有真正的「瘋子」。對於瘋子來說,也許正常人才是「瘋」的那一方,任何事情皆為相對而來的。

而影片最大的亮點,莫過於黃曉明和劉青雲之間,其實充滿讓觀眾搞不清楚,甚至有些模糊的一面。甚至在有些劇透中,直接點名了劉青雲其實是黃幻想出來的人物。黃曉明在片中面對鏡中自我,並打破它的這項舉動,更堪稱是全片的亮點,直接點名主旨。

圖:鮑起靜戲份不多,不過每次出場都很有份量。

也許有人覺得該片炫技、玩過頭,畢竟幻想和現實的邊界,有時看似沒分清楚。不過導演李光耀其實也很用心,需要觀眾慢慢揣摩細節。導演在首映會中也曾提到,會拍攝該片的來由,就是看到現代人充滿壓力,訊息爆炸的當下,每個人或多或少都會面臨情緒問題。

對於現代人來說,既要面對生活壓力,又要處理情緒問題,於是該類型的電影主題陸續應運而生,探討現代人在文明社會中所面臨的問題。實際上,精神病患還是屬於社會中的弱勢群體,有的來自遺傳,有些來自對自我要求過高。無論如何,需要面對自我和他人的治療,以找出問題,才能獲得良性的改善。

電影預告:

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章