alexa
置頂

為勞工的生命安全把關!打造職場安全環境的職安系

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2015-06-05
瀏覽數 10,000+
為勞工的生命安全把關!打造職場安全環境的職安系
分享 Line分享分享 複製連結

受訪者:中山醫學大學職業安全衛生學系四年級/Len(錄取國立成功大學環境醫學所乙組)

整理者:吳弈臻

關於我

我畢業於國立豐原高級中學第三類組(自然組),目前就讀中山醫學大學職業安全衛生學系四年級,即將於2015年6月畢業,之後將於國立成功大學環境醫學所乙組(主修環境毒物學與化學分析量測技術)繼續深造。

入學經驗

起初,我是先以區域選擇(北部或中部為主),在指考分發時依序填入落點科系。落點中若出現不熟悉、沒聽過的科系,我都會上網查詢該系的簡介,並考慮其就業前景與升學深造機會再填入志願範圍。另外,個人對理科方面較為拿手,也因此在選系時偏好學習內容涵蓋醫學、生物、化學方面的科系,像是中醫系、獸醫系、藥學系、生醫系等,最後則因成績分發與志願序而來到了職安系!

但其實在高中時我的夢幻志願是醫學系,我夢想成為一位外科醫師,但依照我的程度除非我非常努力,否則是不可能的。而且我認為自己的韌性也無法承受重考的折磨,雖然之前也曾考慮過護理系,卻發現當今的醫療體制使護理師的工作環境十分不友善。和醫師相比之下,我認為自己沒有足夠的熱忱承受,所以沒有將護理系納入志願範圍。

而在準備大學入學考試時,我覺得指考和學測的念法沒有太大的差異,重點都在於時間分配與生理時鐘的調整。由於自己會排定讀書計畫,並照著自己的步調走,就沒有把學校的模擬考列入考慮,故模擬考成績當然是慘不忍睹。但如果自己清楚自己的規劃就可以不用過於在意,但高三的課程(選修生物、選修物理、選修化學、選修數學中的微積分等)千萬不能怠惰!即便學測已經上榜,但這些都是大學裡普通物理、普通化學、普通生物、微積分的學習基礎,若能在高三時打好基礎,學習適應上也能得心應手!

現在若能再我選一次科系,我想我會選擇獸醫系。因為在職安系內的必修專題實習讓我接觸到動物實驗,不僅讓我發現自己喜歡動物的程度超乎想像,在操作實驗時也會盡可能加快效率,以減緩它們在實驗中所承受的痛楚。

學校介紹

中山醫學大學校址位處台中市南區,雖鄰近大慶火車站但僅有區間車停靠,所幸班次密集的公車緩解了些交通問題(鐵路高架化工程期間的交通阻塞暫不提)。

依大學的普遍認知來說,中山醫學大學校地狹小,感覺比較像是高中。不過這樣卻有利於課堂間更換教室的移動,不用「跑大地」,師生間的互動接觸也較為頻繁;大樓也設置手扶梯疏散上下課人潮。校內資源方面,語言中心提供英檢試題解析、英日語學習角落、TA英檢課程、也時有與國外姐妹校交流,校方也不斷締結海外醫療院所與姊妹校的交換合作,讓學生有機會出國交換、畢業後出國就業;在其他學術資源上也有電子期刊論文資料庫,可以善加使用。學校也因應時代需求,推出了學程制度,意即除了本科系的主修課程,也提供多樣學程修習,以期培養跨領域整合的第二專長,而每個科系對於是否將此納入畢業門檻則規定不一;不少科系的畢業生於取得國考資格後選擇直接到醫療院所服務,也因此實習列為必修,培養臨床操作上的實戰經驗。某些科系則是將專題研究列為必修,使學生畢業後擁有繼續升學的依據(專題),繼續往學術研究領域前進,成為研究觀察人才。

然而,這附近缺乏商圈,在飲食跟娛樂上選項不多。畢竟緊鄰附設醫院,須維持安寧的秩序,熱鬧的活動勢必有所限制;停車位則由院區與學生共用,不免發生車位不夠的情形;在教學方針重視知識和研究,也以訓練學生的考試能力以順利通過國考、畢業即就業為導向;與綜合大學相較下,我們醫學大學的校風相對封閉保守,故學生普遍對公共議題的參與度不高,而校方對社團活動的營運上所給予我們的經費金額、彈性、展演場地的水準規格也侷限重重,甚至設備上也時有缺漏,例如:風雨球場的設計就未能充分發揮遮風避雨的功能。

科系介紹

其實職安系跟大家所認知的不太一樣,不是只是在工廠做職安衛人員而已。職安系的學生可以有更多的出路!在學習課程上雖和公衛系有所重疊,但我們跟公衛系的不同在於,我們的定位比公衛更為精確,我們更專注於勞工在就業場所的安全衛生,甚至涵蓋了廠區與附近住家環境在課程安排上,職安系從最簡單的概論學起,先大略初步了解現今勞工面臨的危害,常見的有噪音、粉塵(空氣汙染)、機械設備、化學品有害物。當我們了解到這些議題後,接著就是進一步學習如何「預防」和「應變」,也因此我們要修習危害分析、如何實施作業環境測定、法規規範事項,如有職災發生應如何緊急應變、事故分析、通報相關機關。(上述粗體者為本系所教授相關課程)

其中,我認為最重要的是學習相關法規,因為職安人員的職責在於幫助勞工避免遭受危害因子的侵害,造成健康上的損失。換句話說,我們正是在替勞工和雇主檢查廠房設備與相關安全措施的疏忽之處,免於受到檢查機關(勞動部職業安全衛生署)的處分。其開罰根據正是來自法規(職業安全衛生法)。記得在我入學後一年,正好是職安法修正的時間,法規部分有許多改革,且受職安法規範的行業與職業別更多了,使我們對新納入規範的職業需要更廣泛的涉獵,了解更多過去未知、未設想到的職業危害。熟悉法規更可以讓我們更容易判斷勞工在該就業場所可能遭遇之危害,及可以補足的安全漏洞。

在系上,上課氣氛十分熱絡,學生與老師互動良好。在大三的暑假提供校外實習機會,像是政府機關的檢查處、民營事業的職安衛單位,分布於台灣北中南,可供學生選擇。此外,系上活動最大的應屬新生宿營了!透過宿營的籌備合作,不僅使系上更有向心力,也有助於新進學弟妹的互相認識、學長姐與學弟妹的親近互動。當然,準備所需投入精力、時間不僅最多,內容創意更必須不斷求新求變;在系上的課務安排上,我認為系必修的課程可以多排到大一,避免升上大三時,課業的繁重程度和大一大二落差太大,造成學習適應上的困難。

在這個系裡,需要能言善道,並且要勇於和陌生人交流,因往後我們也必須不斷提醒勞工遵守工作守則,需要的就是三寸不爛之舌。此外,也要能時時保持好奇心、多方設想。每項工作都有不同的作業方式,相對造成的危害也不盡相同,需要多問多聽多看才能發現安全設備上的缺漏,並改善之。同時,做事也要謹慎、有責任感,因為我們擔保的是勞工在工作時的安全,若有疏失造成勞工生命安全的危害,個人也必須接受法律制裁。

求學經歷分享

在大學期間,我參加過國樂社、布袋戲社、系女籃。其中,我是剛上大學才開始學習國樂,大一時在系上還沒遇到太多志同道合的同學,秉持著對二胡這項樂器的熱忱,和社團同學、學長姐的親密感,讓我非常熱衷於練琴,所以一有時間就會到社團辦公室練習基本功。後來因為升上高年級,課業繁重、打工等外務增加,練習時間就壓縮了。

在學期間也曾修習過台灣語文學程,但因學校政策改變,將通識課程全部改為集中到星期一,造成與該學程的開授課程衝堂,故最後無法修畢;系外修課方面,我修過護理學導論、解剖學實驗、犯罪心理學、普通生物、普通化學。唯一未拿到學分的是普通生物,因為該學期的籃球比賽多,上課常常遲到而造成學習上的遺漏,而且沒有把握住必考題。在外系修課的好處是老師都會特別寬待,算是嘉獎學生願意嘗試接觸、多學習不同領域的知識。但如果能回到當時,還是希望能修過沒有及格的普通生物學,現在想想其實只是因為自己的不專心而已,並沒有特別的困難。

此外,我曾經分別在醫療用品店和飲料店各打過一年工,兩者皆是服務業,能直接面對面的與人接觸,擁有介於學校生活和社會生態的價值觀,對於往後的就業是個很好的銜接媒介。雇主往往多少會因為你的學生身分有較多體諒與照顧,而還能保有犯錯學習的機會,但當然還是不能因為如此在工作上就有怠惰,而是應該珍惜這份「特權」,好好的學習。

然而,當我看到店裡的員工/勞工受到不平等待遇時,即便自己學過相關知識和法規,但礙於自己的學生身分和為了保住工作,往往只能選擇不揭發。畢竟,我仍然未具備專業人員的身分資格。這也讓我了解到現今的規範還是無法真正保護勞工,我只能在某些時候委婉提醒雇主所違反的事項,同時在工作時蒐集相關事證,等離職後再舉發。

平日扣除打工的時間,剩下的時間規劃除了對二胡的熱愛維持練琴的好習慣,自己也很喜歡Cosplay,也經常參加同人場、外拍活動、看漫畫動畫,也因此準備系上功課的時間相對較少,甚至是只用零碎的時間。基於做專題研究的需要,有時必須留守實驗室,那也會成為我的讀書時間,而於寒暑假我都會安排一次旅行,學著自己安排行程。其實,在大學裡有很多「說走就走」的出遊,哪怕是下課後一群人出去吃飯逛街、夜唱夜衝,甚至有時候自己一個人在外獨自過夜,學習處理在旅途中遇到的突發狀況,曾經有過半夜迷路找不到民宿、行李被鎖住拿不到,每次遇到突發狀況都是有驚無險卻又是這麼令人難忘!

最後,我想跟學弟妹說,無論你去了哪間學校、念了什麼系所,都要管理好自己,大學間的生活比大學之前的生活自由度是飛躍式增加的,可以做很多事讓自己的生活多采多姿,但同時也要記得人生已經一腳跨進社會階段了,要學會明辨是非、識時務者為俊傑,這些都是課本學不到的人生道理。

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

【本文為教育諮詢平台UrSchool整理提供,文章反映作者意見,不代表《遠見》立場。】

 

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章