alexa
置頂

用LINE行銷,如何不被封鎖?

達到真正的行銷效果
文 / 王怡棻    攝影 / 蘇義傑
2015-06-02
瀏覽數 20,350+
用LINE行銷,如何不被封鎖?
分享 Line分享分享 複製連結

你是否曾在免費貼圖的誘因下,加了「企業」為好友?試問,它的訊息你有多少有看?它給的連結你是否曾點過?你有多久就會將它封鎖?

答案可能會讓許多花錢用LINE行銷的企業失望,雖說智慧手機普及,讓LINE成為繼簡訊、Email、Facebook後最潮的行銷管道,但因為「存在感」太強烈,很多人即使加入好友,沒多久就封鎖或刪除。

究竟怎樣的企業帳號,能讓消費者心悅誠服地使用、互動,真正達到行銷的效果?近日出版的《LINE即時行銷好點子》,提供幾個實用訣竅:

1.把自己當自媒體

「LINE@帳號就像電視和雜誌一樣,是公司的自媒體,吸引人的前提就是要有精采的內容!」作者權自強表示,經營好LINE帳號必然要以豐富內容為主體,廣告應該是少量穿插在其中,或是置入在內容裡,不要讓人一眼就覺得「很廣告」。

所謂豐富的內容,可以「專業性、互動性、娛樂性」為指標,比方分享專業領域相關文章、實用小常識、客戶實際案例、多媒體影音,舉辦On air活動、一對一問答或線上抽獎等,重點就是讓消費者覺得「有用」,捨不得直接封鎖。

2.文字避免直接導購

許多企業帳號最常發的訊息是一連串的文字+導購網址,殊不知這樣的訊息最令人反感,也常成為封鎖的原因。權自強建議,文字訊息不要直接導購,最好也不要直接宣傳產品或活動。

比較好的作法是「置入性行銷」,提供有價值的內容,再把公司想宣傳的訊息置入。作者提醒,發LINE訊息文字最好不要加太多花俏表情符號,因為會影響閱讀。而在字數上,可以壓在150字以內,省去消費者捲動頁面的麻煩。若真的要放網址,可以設定短網址,以免一個訊息有一半都是落落長的網址。

3.圖片為手機重新設計

LINE的訊息不外乎文字、圖片、照片、宣傳頁面、與調查。許多企業都忽略了圖片的可讀性,把活動DM直接做成電子檔就用LINE發送,結果這樣的圖往往文字過小或模糊,根本難以閱讀。作者建議,企業要為手機重新設計吸引人的圖片,而且以圖為主,字不要太多。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟傳產
您可能會喜歡