alexa
置頂

粉絲拚命傳貼圖,企業卻得不到好處?

【時事話題】
文 / 彭漣漪    攝影 / 張智傑
2014-02-27
瀏覽數 47,550+
粉絲拚命傳貼圖,企業卻得不到好處?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣到達率前兩名的APP,第一是LINE,第二則是FB,也就是使用頻度最高的。而台灣人愛用LINE已經達世界知名的地步,台灣FB社群網路的滲透率世界第一,LINE的滲透率世界第三,如此國際級熱門的使用,到底對企業帶來什麼好處?專家的結論是:目前還看不到能為企業帶進實際銷售的成效。

就讀國中的何同學,每天在功課之餘,和同學好友LINE來LINE去,搞到11、12點才睡覺,被媽媽念。何同學LINE上總共下載近20個企業官方APP,但仔細一看,每個APP上閃著2、3、4不等的紅色通知訊號,表示何同學並未打開來看。「我是為貼圖下載的,」何同學坦承,但企業送來的訊息,她並不會看。

台灣人很愛傳貼圖,2013年47組企業在LINE上的贊助貼圖,被下載了1.8億次、傳送超過20億次,以1700萬LINE友計算,平均每人傳了118次。企業貼圖被傳送的宣傳效果是有,但到底能否促進實際的銷售成績,很多專家表示還在觀察中。

根據LINE在2014年1月公布的數字,台灣35個企業官方帳號的前三名,樂天、統一超商、大同,分別交到680、570、470萬個「好友」(粉絲)。大同公司不是一個日常消費品業者,表現如此「突出」,是拜貼圖所賜。

電子商務集團Uitox行銷總監邱煜庭,以大同為例,分析不同數位工具取得「客戶」的成本,大同在LINE得到280萬粉絲時,平均每位粉絲的獲取成本為 0.42 元,透過臉書得到一個粉絲成本則超過1元。

但回到大同的LINE,從過年到2月底,共送出新春禮盒預購(蛋捲、烏龍茶)、料理廚房之清燉牛蒡雞湯、料理廚房之糖心蛋、黑白勢力即將降臨短片四則簡訊,大同得小心挑選簡訊內容,因為則則都是錢。其中只有新春禮盒是直接導向銷售(至於效果好不好則要研究),料理廚房是服務訊息,無法直接導向銷售。再加上,不少大同LINE粉絲並不看大同發出來的訊息。

依照LINE的官方計價,粉絲數10~30萬級,每月發10則簡訊,費用30萬,每一個月都要付;至於貼圖,8張貼圖使用90天費用要180萬,不算便宜。

從LINE取得的粉絲,多少是忠誠的客戶,有待研究。宣傳效果是有,因為企業貼圖都是「置入性行銷」,以企業識別做為貼圖主角,即使是無意識的,LINE友每傳一次都會被提醒這是哪一家企業的。至於粉絲忠誠度就完全是另外一回事。

有專家認為,企業設FB帳號是免費的(不算維護人力等費用),LINE則不是,以LINE而言,適合大型企業,不適合中小型,而且適合大眾消費品項,他估計LINE在台灣頂多只能拿到100個客戶。

LINE是新的企業行銷媒體,很多都在嘗試階段,而由於貼圖熱、LINE使用熱,愈來愈多企業來詢問,使得LINE水漲船高、一路漲價。有些企業紛紛叫苦,隔幾個月就調價,跟進或不跟進,沒有參考數值可供評估,只好當做實驗。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章