alexa
置頂

《兩天一夜》:工作與人情的兩難

【和電影一起對話的日子】
文 / Ju Chung    
2015-06-01
瀏覽數 10,900+
《兩天一夜》:工作與人情的兩難
分享 Line分享分享 複製連結

圖:瑪莉詠柯蒂亞(右)站在同事面前,更加突顯她面臨生活的雙重壓力。

光從《兩天一夜》片名看起來,可能會覺得是哪部愛情電影,主角也許在兩天一夜來場浪漫邂逅,或巧遇了什麼奇人異事。實際上,從海報上來看,法國影后瑪莉詠柯蒂亞素顏,衣著簡單,臉上掛著一絲憔悴、頂著憂容。原來她遭遇了前所未有的工作困境,平實不浮誇的演技,讓她入圍了2015年奧斯卡最佳女主角。

導演達頓兄弟向來關注社會議題,此次在《兩天》中探討工人處境,沒有浮誇的劇情,有的只是從現實社會中提取的真實故事。該片同時也是去年坎城影展的競賽片,雖然奪下大獎呼聲不高,但整體評價也不賴,尤其大家都對女主角的演技大為讚賞。畢竟,她演出一名從憂鬱症病情中逐步脫困的母親,為了工作四處奔走。

據了解,比利時有高達23%的失業率,電影從工作問題下手,以個案方式展示一個家庭,描述女人如何面對生活困境,需要保住飯碗,於是挨家挨戶的乞求,希望同事能夠投自己一票,力保自己不被fire,如此做來,為的只是希望能讓自己的家庭安穩,過得好。

圖:瑪莉詠柯蒂亞演技飽滿,渾身是戲。

她的丈夫雖然也有工作,不過對整個家庭似乎沒有太大幫助,但在陪伴的角色上,他做的倒是不差。此外,劇情因為沒有任何高潮起伏,一度讓人看的會覺得重複。因為片子似乎被簡單分成了兩種人,一種是自掃門前雪,一種則是會為了他人著想的人。

不過電影厲害之處,是導演讓我們無意識地融入在她的生活中,也就是為何多數「影展片」似乎強調的是一種過程,而非結果。即便她為了自保,不惜向同事低聲下氣,甚至讓自己尊嚴掃地,反過來看,為何幫助他的人要為了她,而放棄自己的更好的生活呢?

圖:雖然母親患了憂鬱症,但一家人平時看起來還是和樂融融。

可以說,如今社會環境險惡,電影可說是「敗在」二分法上,可以想見,如今多數老闆為了利益,為了效率,會盡量精簡人力,節省成本,用最少的資源做最多的事情。也難怪,同事們在1000歐元(約34670台幣)和幫助他人的情況下,有些人寧願選擇前者,而不要讓自已多吃點虧。

電影考驗著情誼和人性的選擇,可說是影展片向來喜歡的類型。它寧願讓你多去思考,在面臨人性兩難時,該如何去解決,用何種方式去面對,展示人性。因此,片中有人始終支持著她到最後,有人則是一口拒絕,有人想幫忙卻無能為力,都一再點出問題的本身,也一再於此問題上打轉。

在看《兩天一夜》時會覺得好像離我們很遠,又好像很近。雖然許多觀眾都年輕,沒有經歷過四處拜託、求情的經驗。不過從報章雜誌、新聞媒體來看,聚焦在社會經濟、多數暴力、權力施壓等,似乎又是時有所聞的事情,因此充滿真實感。

電影預告:

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章