alexa
置頂

台灣急需什麼?腦科學為基礎的生命建設工程

【專家觀點】
文 / 胡海國    攝影 / 張智傑
2015-05-21
瀏覽數 7,650+
台灣急需什麼?腦科學為基礎的生命建設工程
分享 Line分享分享 複製連結

台灣是一個富裕的福地,有壯闊的山川與樹林,有美麗的花草與鳥鳴,有迷人的文化與美食,也有震撼人心的經濟成長與歷史發展軌跡。然而,經由社會哲學與流行病學的研究,均肯定一個國家的經濟成長,與社會人民的幸福並不成正比,甚至引發更多精神生活的困擾,諸如:犯罪案件、意外傷人事件、家庭問題與精神疾病的增加。

台灣的硬體建設、社會制度均已上了軌道,惟獨生命建設工程是缺乏的,這也是為什麼台灣經濟成長中,精神困擾的人卻增加了,而孤寂感的人、不幸福的人又普遍存在著,甚至有40%左右的民眾覺得明天不會更好,覺得生活不容易,喪失希望與美夢,有三分之一的民眾感到孤寂;呈現睡不好、感到煩躁、動力不佳、記性不良等等身心不舒的壓力反應,有四分之一的民眾,覺得個人的人生價值與意義偏低;不幸福的人,竟有12%,可以預期的是在每天的社會新聞事件會出現那麼多的車禍意外喪生、家庭暴力、兒童虐待與自殺事件了,使全台灣源源不絕地產生那遍佈台灣各個角落,需要被救濟的弱勢族群,使政府社福預算永遠不足,使善心人士疲於奔命的救助弱勢,但永遠是個無底洞。

追根造成台灣社會如此困擾的原因是,一般大眾對人生工具的「腦」不瞭解,不知「頭腦」需要保養,不懂得日常生活的「心腦」操練,因此面對多變化的社會環境與人情世故,發生「腦力不足」的現象,而且「缺乏人生三五成群情誼」的關懷。因此,目前台灣社會最急迫需要的是普遍化的生命建設工程(精神健康基金會胡醫師部落格),使人人能認識精神健康之道(簡稱精健道),能在日常生活實踐精健道;亦即能實踐「保養頭腦,免於煩惱」的生活習慣,能落實「心腦操練、茁壯腦力」的精健技巧,能熟練「掌握本性,超越困境」的精神樂活技術。如此,藉由精健道的實踐,當可以在多乖傑的人生旅途中,走出平安與幸福的人生福地。認同精健道、用心實踐精健道的人,就是精健家族成員,就是擁有內心豪宅的人。

在實務面上,台灣的生命建設工程,需要在每個行政區的里為單位,培養3-5位三五成群精健家族志工。經由鄰里間三五成群精健家族的用心生活與互相關懷,共同參與推動精健道的分享與讀書會,一起研討、啟發精健智慧,在日常生活中,共同實地實踐精健道,並廣為宣揚精健道,人人腦力充沛,又富有人文內涵,使精健之光遍及台灣每個角落,人人均擁有一座內心的豪宅,不只自己享有幸福人生,更能關懷週邊時運不濟、感受孤島現象的人,進而化解鄰里間的孤島現象,有效遏止台灣社會弱勢族群的產生。如此,全台灣社會的鄰里間,勢當具有豐富的敦厚度,奠定精神樂活國度的永續根基,真正地擁有幸福樂活(不只是富裕)的人間福地,是為全台灣生命建設工程的前景。

願全台灣有志之士,共襄盛舉,參與此一意義重大的生命建設工程,在大家只顧一窩峰地關懷弱勢之際(那也非常重要),更要有效遏止弱勢族群的產生,則是台灣永續之道。

(作者為財團法人精神健康基金會董事長、國立台灣大學醫學院名譽教授)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章