alexa
置頂

《瘋狂麥斯》:用瘋狂追尋末世的救贖

湯姆哈迪、莎莉賽隆經典詮釋
文 / 魯皓平    
2015-05-18
瀏覽數 11,450+
《瘋狂麥斯》:用瘋狂追尋末世的救贖
分享 Line分享分享 複製連結

你是否曾想過,當世道崩壞,地球資源因為人類的肆無忌憚取用而導致枯竭時,這個世界會成為什麼樣子?是蠻荒、死寂,還是瓦解與毀滅?《瘋狂麥斯-憤怒道》,正是將劇情設定在人類文明消失殆盡的世代,沒有法治、道德,更遑論秩序可言,雖然瘋狂又荒誕,但無非為末日的經典人性。

在那個時代,人們因為僅有的少數水、石油資源而掠奪,誰能掌握資源,誰就成了末世的領導者。為了壯大、捍衛自身的資源與救贖,每個人會武裝自己的「載具」,於是乎,在片中可以看到各種不同的奇異改裝車,包含渦輪火焰噴射車、釘刺車、鋸齒電鑽武器車等超現代前衛車種,甚至還有專為鼓舞士氣而用的搖滾重金屬音樂車。

全片有滿滿的飛車追逐、衝撞爆破、槍林彈雨等場面,為了讓畫面更逼真寫實,導演喬治米勒(George Miller)刻意不使用太多的電腦動畫,幾乎所有的特技、爆炸場面都是來真的,除了沿續前作的豪邁奔放,更多了粗獷、熱血的魅力。

故事描述,飾演麥斯的湯姆哈迪(Tom Hardy)為前公路巡警,卻被不死老喬的手下綁架為奴隸,在其逃亡的過程中,遇上為脫離不死老喬獨裁暴政,由莎莉賽隆(Charlize Theron)飾演的芙莉歐莎指揮官,兩人起先互看不順眼,最終為面對龐大的軍事火力,而相互合作,抵抗四面八方暴徒的追殺。

首先,性感女神、奧斯卡影后莎莉賽隆為戲剃了一個大平頭,並且不施脂粉、在荒野沙漠中的骯髒形象就已經徹底顛覆她美麗的形象,甚至她還是個獨臂、霸氣、強悍的女強人象徵,犧牲色相程度令許多影迷都大開眼界。不過,也正是因為其獨特的造型魅力,讓此戲加分不少。

再者,故事設定的「戰爭男孩」也是個創新的呈現。他們因為受輻射汙染而導致全身白化,隨時都有因病喪生的可能,所以,為了追求生活的最大意義,死後靈魂也能得到救贖,他們務必達到在每次任務中能立下功績,讓死後也能進入北歐神話中的「英靈殿」,那正是他們活著的最大意義。

也因此,在那個世代,活著的意義就變得特別重要,麥斯在妻小被殺後每天毫無目的的生活,而芙莉歐莎在帶著不死老喬的五個老婆逃離之前,生活也是沒有目標,他們不斷的在這逃亡的過程中,追尋自我的真義。

喬治米勒除了帶給觀眾無比的感官刺激與震撼外,毫無冷場的劇情走向也令人震懾。他想描述的,在於末世時的人性與險惡,為了資源,人類什麼燒殺擄掠都做的出來,而誰能掌控資源,便能成為領主,也是權力的掌權者。如何能突破這個窠臼、打破傳統體制與假象,才能讓這個已經苟延殘喘的世界出現一絲光明的希望。

在充滿感官刺激的視覺饗宴裡,除了真的令人看得很爽之外,也不流落於俗套,劇情的鋪陳、描述、掌控都很到位。雖然,有的人可能不太能接受如此前衛、重金屬、超現實的電影風格,但綜觀整部電影的世界觀與人物角色的設計,也能愛上電影獨到的特色。

此外,雖然電影中莎莉賽隆並沒有性感的表現,不過她所帶領的五個女孩各個都是來頭不小,全都是世界各國的超級名模,包含英國超級名模蘿西杭亭頓-懷特莉(Rosie Huntington-Whiteley)、澳洲嫩模寇特妮伊頓(Courtney Eaton)、黑美人柔伊克拉維茲(Zoë Kravitz)等,且故事劇情設定於荒野末日,她們身上的穿著幾乎能少就少,是全片最亮眼吸睛的元素。

分享 Line分享分享 複製連結
評論電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章