alexa
置頂

《一夜狂奔》:當兄弟反目成仇,道義也是過往雲煙

連恩尼遜再現「地表最強老爸」功夫
文 / 魯皓平    
2015-03-13
瀏覽數 15,600+
《一夜狂奔》:當兄弟反目成仇,道義也是過往雲煙
分享 Line分享分享 複製連結

連恩尼遜(Liam Neeson)自從拍攝《即刻救援》(Taken)系列後,演藝事業再創人生的另一高峰,不僅成為廣大影迷口中的「地表最強老爸」,精湛的演技與令人深刻的武打技巧,無疑是票房的保證。

拋開過去《即刻救援》正義、正派的包袱,連恩尼遜在新戲《一夜狂奔》(Run All Night)扮演一位無惡不作的黑道份子。雖然拯救兒子的戲碼與過去《即刻救援》保護女兒的情節如出一轍,但更高招的是,導演還是能充分利用連恩尼遜的渲染力,將全片勾勒出毫無冷場、牽動觀眾心境的影響力與氛圍。

值得注意的是,全片將「一個晚上」的故事全部融入在2個多小時的電影中,從黑道的糾葛、父子的情感到扣人心弦的肉搏場面,無不顯示出故事精彩的一面。

劇情描述,吉米(連恩尼遜飾)與麥奎爾(艾德哈里斯飾)是著名的黑道殺手,兩人也是同生共死、彼此無話不談的好夥伴。吉米感嘆從前的荒唐歲月,決定「洗白」從善如流,也離開自己的兒子,希望唯一親愛的孩子,不要因為父親的黑道背景,而飽受不必要的侵擾與傷害。

但麥奎爾就不一樣了,他成為黑道的頭目,領導眾多角頭滋事,在地方上占有重要的一席之地,他兒子也在耳濡目染之下,擁槍示眾、染上毒癮。同為兄弟的吉米與麥奎爾,兩人的兒子從小一起成長,卻有截然不同的未來與命運。

一日,麥奎爾的兒子因為交易糾紛,而殺了其它兩位幫派份子,這過程恰巧被吉米的兒子麥可(喬爾金納曼飾)撞見。為了防止消息走漏,他集中火力計劃將麥可殺人滅口,在關鍵的危急存亡之際,吉米因為收到麥奎爾的通知即時趕到現場,進而殺了麥奎爾的兒子──昔日的兄弟就此反目成仇,打算在今夜來個了結。

在片中,吉米帶著麥可逃亡,一如往常的以寡敵眾,除了面臨黑道的追殺之外,他們還被嫁禍為殺人兇手,面臨警方的全面通緝。

如臨大敵的他們遭到全城黑、白兩道的追殺,肅穆的氣息、緊張的氛圍,都讓這部電影更充滿可看性。

為了不流於傳統幫派火拼的肥皂劇情,在父子情感的著墨上,導演與編劇費盡了苦心。因為吉米的無惡不作,麥克從小就怨恨父親,加上不諒解父親自幼就拋棄他,而對父親有著很大的嫌隙和隔閡,甚至在一開始,就算父親救了麥克一命,他還是不打算跟父親有更多的接觸或交談。

吉米深知犯罪的良心譴責與苟且偷生,在片中的許多細節,他都不願意讓兒子走上跟自己相同的不歸路,就算麥可明明有機會能殺掉敵人,吉米也極力阻止,就是不想要兒子的雙手也染上鮮血,走上「殺人」這條不歸路。

這也與吉米早年離開麥可的原因不謀而合──為了給兒子更好的人生,他只能忍痛拋家棄子,真摯親情與江湖現實的折磨,不禁令人悵然淚下。

雖然《一夜狂奔》都有如同《即刻救援》的打鬥戲碼,也都有大場面的爆破、火拼場面,但卻多了一股沉重的黑幫情義。

一場吉米與麥奎爾談判的戲碼,可說是全場的高潮,兩大實力派老牌影星互相對峙、衝突一觸即發,那眼神的銳利與堅決,宣示拋開過往的情感與義氣,只為了保護自家人而戰。此幕堪稱最經典、也是黑道最無可奈何的求生之道。

在兄弟情誼、家庭與親子的關係之下,讓人很驚訝這部黑道電影還非常的「有洋蔥」。「出來混的,總有一天要還」,這是吉米一直愧疚的過往,也希望自己能還給受害者一個公道。

連恩尼遜的出馬,不僅讓全片充滿可看性,他也深深詮釋出心中的掙扎,畢竟,生命絕對不能兩全其美,導演也用最深刻的方式,為故事寫下了深刻的代價。

(圖片提供:華納兄弟)

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章