alexa
置頂

《漸凍人生》:病魔雖讓身體禁錮,但無法阻止內心狂熱

希拉蕊史旺、艾美羅森領銜主演
文 / 魯皓平    
2014-12-09
瀏覽數 28,400+
《漸凍人生》:病魔雖讓身體禁錮,但無法阻止內心狂熱
分享 Line分享分享 複製連結

今年夏天,全球幾乎都在風行「冰桶挑戰賽(ice bucket challenge)」活動,透過這創新的行善手法,讓原本鮮為人知的「漸凍人症(ALS)」開始被大眾所關注。這可怕的疾病會一點一滴的奪走身體的行動力,讓身心狀況正常的患者,彷彿在折磨中逐漸斷氣。

但在冰桶挑戰賽中,我們無法切身了解病人的痛苦,也讓大多數人對漸凍人症保持一知半解的狀況。

在改編自小說的同名電影《漸凍人生》中,奧斯卡金馬獎影后希拉蕊史旺(Hilary Swank),深刻演繹出漸凍人患者的煎熬與痛苦,以及冀望活出精彩生命,卻又被現實禁錮的折磨。加上甜美女星艾美羅森(Emmy Rossum)的詮釋,兩人的對手戲綻放漸凍人患者生命的無限火花。12月12日上映。

故事描述,原本是為鋼琴演奏家的凱特(希拉蕊史旺飾)與丈夫伊凡(喬許杜哈明飾)過著人人稱羨的幸福日子,伊凡深愛凱特,而凱特也彈得一手好琴,經常出席音樂盛會的演出。故事一開始,導演就帶到凱特彈奏鋼琴的精湛指法與技巧,以及下廚做菜時的靈活刀工,為後續的呈現做了顯著的對比,震懾人心。

由於漸凍人患者因行動不便,需要專屬照護者悉心呵護,凱特請來了貝可(艾美羅森飾)做全職的家庭看護,她沒有任何的照護經驗、不做家事、更完全不懂漸凍人的病症。

《漸凍人生》:病魔雖讓身體禁錮,但無法阻止內心狂熱

但也正因為貝可的特質,讓凱特完全沒有被當成病人看待的不舒服感受,這也應證漸凍人患者不想被他人「貼上標籤」的基本訴求:他們想當正常人、也想要自在的過想要的生活。

原本生活放誕不羈,總是上夜店、翹課、與男人發生一夜情的貝可,因為認識了凱特,生活開始有極大轉變。凱特優雅、氣質出眾,幾乎沒有任何脾氣,兩個個性南轅北轍的人,在朝夕相處下感情愈來愈濃厚,這當中的轉變,讓人感受無盡的愛心。

當一般人在照顧普通患者時,都不一定有耐心了,更何況貝可將凱特的生活起居照顧得無微不至,兩個陌生人也能有此真摯情感,扣人心弦。

《漸凍人生》:病魔雖讓身體禁錮,但無法阻止內心狂熱

片中最令人揪心的,在於愛情的背叛與出軌,原先深愛她的先生,因為她生病,而漸漸在情感上疏遠,甚至與女同事搞了外遇。受盡屈辱的她,卻還將婚姻的不美滿歸咎自己,是因為病症,而讓先生沒有美滿的婚姻生活……身心已經夠疲累,卻又要面對令人感到殘酷的現實,這是一般人絕對無法面對的驟變。

《漸凍人生》:病魔雖讓身體禁錮,但無法阻止內心狂熱

相較之下,凱特與貝可在泳池遇見的另一對漸凍人患者黑人夫妻,先生總是對太太呵護有佳。能在遭逢病痛時不離不棄,才是世上最真切的摯愛。

為了深切表現漸凍人患者的病發歷程,希拉蕊史旺在演技上面費盡了苦心,她在片中不介意素顏、扮醜、甚至雙手沾尿,只為了詮釋患者內心的煎熬。此外,在下戲的空檔,她還花時間長期與病友相處,親身了解罹病感受,沒有一幕不讓人潸然淚下。

最令人動容的,在於劇情中盡情嘶吼、以及「雖然病魔讓我手腳跟身體不能動,但他卻永遠無法阻止我狂熱的內心」的一番話,讓許多人深深落下淚來。

也許,病痛的折磨讓人百般難耐,但樂觀的心境與心態,是幸福的重要關鍵。也因此,雖然病魔摧殘令人灰心,但從故事中各種不同的角度,我們都能發現凱特努力生活的一面,為整部電影增添無限能量。

看了這部電影,你除了會感謝上帝讓自己有個健全的身軀外,也會更加關注、關懷所有漸凍人患者的議題,期待有一天,漸凍人症的疾病能夠有實際的藥物可以痊癒,讓這折磨人的病痛不再發生。

《漸凍人生》:病魔雖讓身體禁錮,但無法阻止內心狂熱

(劇照提供:海樂)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡