alexa
置頂

12.5億的甜蜜負擔!冰桶挑戰善款該怎麼花?

【時事話題】
文 / 林佳誼    
2014-09-02
瀏覽數 13,100+
12.5億的甜蜜負擔!冰桶挑戰善款該怎麼花?
分享 Line分享分享 複製連結

整個8月,從西方到東方,從微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)、美國前總統小布希,到台灣的鴻海董事長郭台銘和藍、綠台北市長參選人,世界各國的Facebook網站幾乎都被各式各樣的名人「冰桶挑戰」影片所佔據。

就連全球最知名的漸凍人、物理大師霍金,也由3名子女代父上陣,響應「冰桶挑戰」善舉。

為協助漸凍人籌款所發起的「冰桶挑戰」活動,規則非常簡單。受到挑戰者可以決定要向「漸凍人協會」(ALS)捐款,或是將一桶冰水從自己頭上淋下,拍成影片上傳網路,並可再挑戰3名朋友。

美國ALS協會對《財富雜誌》透露,自7月29日至8月21日止,「冰桶挑戰」累計為該協會籌募到4180萬美元(約合台幣12.5億元)捐款,遠高於上一年度同期的210萬美元,甚至比ALS協會去年度總收入2400萬美元還多。

單是8月20日一天,ALS協會便收到了1010萬美元捐款,創下單日最高記錄。

這筆巨款按理將用於治療俗稱漸凍人的「肌萎縮性脊髓側索硬化症」,但怎麼運用,卻成了一大難題。

儘管紐約大學(New York University)公共與非盈利機構管理教授卡拉布里斯(Thad Calabrese)指出,理論上,關於這筆善款的用途,ALS協會並未承擔任何法律義務,捐贈者無法指定該協會該怎麼使用善款。

但過去經驗顯示,這類因話題熱潮而短時間大筆湧入的捐款,捐贈者通常會希望看到公益組織可以有效率、在短時間內將善款用於解決問題,並且還要看到成果。一旦讓捐贈者失望,很可能會讓受贈單位遭受龐大壓力,甚至影響未來募款。

如911恐怖攻擊事件發生後,美國紅十字會(Red Cross)曾募到創紀錄的5.64億美元善款,原本目的應是用於幫助受害者及其家人。

但後來美國紅十字會卻決定將其中一半以上的款項用在營運和儲備資金。

這是紅十字會長期以來的一貫做法,只是這次卻引起了軒然大波。捐款者對於款項沒有立即被用在受害者身上,感到相當不滿,最後紅十字會被迫公開道歉,並重新安排善款用途。

台灣紅十字會也有過因日本311強震湧入累計25億元善款,後來卻因款項執行進度與用途與外界期待出現落差,而引爆爭議的狀況。

根據一般慈善監督組織的標準,非營利機構應該將大多數收入用於該組織的公益計畫,比重至少應該維持在60%至75%或以上。

2013年度ALS協會將72%的收入用於公益計畫和服務,11%用於行政管理成本,資金籌募支出成本則占16%。

按照這個標準,ALS協會在截至2015年1月止的本會計年度結束前,至少必須花掉3千萬美元(台幣9億元),用於漸凍人症相關研究和教育等公益目的。

但這至少會引發兩個問題,一來,漸凍人症的治療技術提升非一蹴可幾,並非灑錢就可迅速看到研發成果。二來,要求ALS協會在本年度內將善款使用完畢,就意味著業務量必須膨脹到原來的2至3倍以上,以其既有組織和人力規模而言,也有相當難度。

ALS協會發言人史勞特(Lance Slaughter)便對《財富雜誌》強調,如果一家年收入300萬美元的組織,某年突然進帳1千萬美元,這家組織當然無法在一年內花完3倍的錢。

(圖片來源:YouTube影片/Bill Gates ALS Ice Bucket Challenge

分享 Line分享分享 複製連結
政治國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章