alexa
置頂

有雷慎入!瘋狂中的救贖之道《瘋狂麥斯:憤怒道》

【影評搶先報】
文 / 一流人    
2015-05-15
瀏覽數 22,050+
有雷慎入!瘋狂中的救贖之道《瘋狂麥斯:憤怒道》
分享 Line分享分享 複製連結

看這部電影之前,很多人也許會問,需要帶著30年前的對於《瘋狂麥斯三部曲》的記憶進場嗎?答案是否定的,讓你根本不需要背著類似《星際大戰》X部曲那樣的沉重包袱,同一個導演,不同的演員的嶄新詮釋,讓《瘋狂麥斯:憤怒道》變成一場精采絕倫的視覺與速度的雙重饗宴。

《憤怒道》無疑是莎莉賽隆飾演的芙莉歐莎自我犧牲找尋救贖之道的故事,湯姆哈迪飾演的麥斯則是個被過去陰影糾纏而自我放逐找求救贖之道的人,同樣是尋求救贖的兩個人,在一條瘋狂追逐的道路上交錯,激發的不是低俗電影的愛情,而是對於救贖的重新定義。

不同於兩人的救贖,片中身上刺著象徵符號、儀式、以及膚色蒼白的「戰爭男孩」們,因為核輻射的影響讓他們隨時都會因為身上的疾病死亡,所以對於在戰鬥中壯烈犧牲就是他們最好的救贖,讓他們的靈魂得以進入瓦爾哈拉(北歐神話中陣亡的英靈戰士的聖殿)。

台下的我們會覺得很可笑,身為最大反派的不死老喬發動全軍從片頭追到片尾,就只是為了找回自己的五個老婆傳宗接代,甚至賠上自己的性命是為了什麼?倚靠呼吸器存活的他,要的只是能有一個正常健全的後代,不用像他和其他身體畸形兒子一樣不健全的活著,在沒有希望,空等資源消耗的末日中,這就是老喬自己定調的悲哀救贖之道。

在這條瘋狂救贖之道,最亮眼的不只是莎莉賽隆那殺氣四射的平頭造型跟深邃的靈魂雙眼,那千奇百怪,造型特異的改裝車恰如其分表現出駕駛者的個性,代表莎莉賽隆堅強保護意志的The War Rig,追求生命壯烈的戰爭男孩,開著的都是追求速度極致及攻擊性的衝鋒車The Nux Car,甚至為了激勵士氣還有裝置大鼓跟吉他手獨奏的大卡車,跟著主角們飛車衝鋒,相互廝殺之餘,還有另一種期待驚奇出現的心情。

相較於其他的末日電影,這部電影並沒有要你思考太多,單純去感受到電影的快節奏,快到你踏出電影院大呼過癮,值回票價時,再去思考電影情節所隱藏的意義就可以,正如其他網友所說,要享受瘋狂麥斯憤怒道這份衝鋒快感,請進電影院,小螢幕是真的無法取代大螢幕的。

同場加映:瘋狂麥斯的怪獸車種

電影預告

(圖片來源:華納兄弟台灣粉絲俱樂部臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章