alexa
置頂

《有一個地方只有我們知道》:布拉格情懷

【和電影一起對話的日子】
文 / Ju Chung    
2015-05-11
瀏覽數 10,450+
《有一個地方只有我們知道》:布拉格情懷
分享 Line分享分享 複製連結

圖:吳亦凡(右)帥氣的外表,替本片帶來吸睛的作用,左為女主角王麗坤。

大部份的華語愛情電影不脫離兩種狀況,一種是維持傳統,男女互相忠貞,為了守護愛情,他們可以從一而終,不受外力干擾。除非遇到天不從人願的事,不然結局多為美好;另一種狀況則是當下的「速食愛情」當道,盡所能諷刺,愛情來得快也去得快。

《有一個地方只有我們知道》光從片名就是衝著文藝愛情類型來的。導演徐靜蕾過去幾部像是《杜拉拉升職記》和《親密敵人》,都是以女性觀點出發,大陸又稱「小妞電影」,顧名思義是讓女性觀眾看了心花怒放,並會有些嚮往片中生活的類型。

女主角王麗坤在台灣不那麼為人熟知,長得也不算是特別顯眼,屬於耐看型。她在片中同時面臨愛情和親情的雙重失去,於是透過追尋奶奶(徐靜蕾飾)的故事,來了一場說走就走的布拉格旅行。如同所有女性(或男性)所喜聞樂見的,莫過於這段旅途中,還能遇到自己的真命天子,開啟一扇神奇的門。

《有一個地方》重點放在布拉格,此地由奶奶的愛情和孫女的愛情互相重合,穿越時空外,還讓兩代人的感情相互交融,呈現出一種時代的對照感。王麗坤跟吳亦凡這對年輕戀人,和徐靜蕾「上一代」的關係,雖然沒有傳承,不過,也是徐的愛情故事,啟發了下一代對於愛的勇氣和追尋。

《有一個地方只有我們知道》:布拉格情懷

圖:徐靜蕾(右)近幾年的電影都是自導自演,且片中不離「小妞情懷」。

吳亦凡身為韓國夯團EXO的前成員,長相帥氣,偶像味十足。雖然他在片中飾演單親爸爸實在欠缺說服力。不過他為拍此戲,特地學了 2 個月的大提琴,只為呈現片中「還是帥氣」的那一面,足以讓喜愛他的粉絲為之瘋狂。

對於首次演感情戲就獲得男主角一席,徐靜蕾過去也替他掛保證,要讓大家看到不一樣的吳亦凡。而他在該片拍攝完後,也相繼客串周星馳的《美人魚》和張藝謀的《長城》,星途可說備受看好。

《有一個地方只有我們知道》:布拉格情懷

圖:吳亦凡為戲學習大提琴,痞味十足。

徐靜蕾(人稱「老徐」)不必說,當年是大陸才女代表,和姜文演了《一個陌生女人的來信》,隨後又自導自演「與時俱進」的代表作,讓不少她的粉絲對新片的成果更加期待。

只是,在《有一個地方》中,似乎看到比較多她個人隨興而至的做法,無論是將整個劇組搬到布拉格,或者讓自己也嘗試一段異國戀情,都顯見作為一個導演,她的堅持和自負。

作為一部「城市電影」,過去《向左走,向右走》以及《單身男女》等都樹立了良好的標竿。回到老徐近年來的幾部電影,不外乎以女性視野為主軸,她的內心藏著一顆少女心,基本上故事以男人圍繞四周為主,所要表達的情感也是相當直接又無處不在。

電影預告:

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡