alexa
置頂

《迴光奏鳴曲》:孤獨的魅力

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2015-04-20
瀏覽數 12,100+
《迴光奏鳴曲》:孤獨的魅力
分享 Line分享分享 複製連結

圖:陳湘琪在《迴光奏鳴曲》中憑更年期女人一角奪下金馬影后。

台灣演員陳湘琪去年憑《迴光奏鳴曲》一舉奪下金馬影后,打敗趙薇《親愛的》和鞏俐《歸來》等強敵,獎留台灣。最近再拿出這部電影複習,也好奇,究竟是什麼魔力,需經過何種磨練,砥礪演技,才能夠讓自己和片中角色融合,變成自己。細究起來,其實不難發現,最讓人印象深刻的,絕非多麼華麗的外表,才能讓人留下記憶。

《迴光》講述的是一名中年女人的平凡生活,陳湘琪在片中的女兒不僅長大離家,對家沒有眷戀,也沒有孝敬母親的想法。她的丈夫長期工作在外,於是她一個人,有了更多的時間在和自己獨處,也有了更多時間面對孤獨,提前進入了更年期,進入一種空寂的流離歲月。

陳湘琪平時在裁縫店工作,面對同事悄悄的在練舞,她的心中自然也連帶受到影響,畢竟能和外界溝通,變成了她平時最奢侈的想像。她在家庭中的缺失,連帶讓她對其他情感有了寄託,並渴望正在缺失的家庭生活。

《迴光奏鳴曲》:孤獨的魅力

圖:東明相雖然在整部電影中死氣沈沈,不過為了呈現工人階級的模樣,還特地將身體曬黑。

照顧病重的婆婆成了她生活中唯一一件有意義的事情,似乎只要能夠付出,她就能在生活中多了點存在的意義。東明相飾演她婆婆隔壁病床的陌生男病人,他的存在,意外地替陳湘琪的生活帶來美麗的意外,讓這個死氣沈沈的生活,突然開啟了另外一扇窗。

東明相雖然一直躺在病床上,不過為了和陳兩人培養默契,兩人還在因此練習了3個月的探戈,藉以培養感情。中年女人在面對久違、充滿誘惑的男性時,那種潛藏已久的天翻地覆,落在兩人細微的互動之中,其中一場擦澡戲,更是讓觀眾感覺得到暗度陳倉的情慾感。

《迴光》著重在人物內心的刻畫,相較於其他著重情節的電影,該片顯得更加純粹樸實。寥落的中年女人,面對空虛的生活,確實讓人容易喘不過氣。據悉,陳湘琪在入戲的第二天就病了,以至於讓她更能抓住這種痛苦卻無法言說的狀態,貼切的融合到角色之中。

《迴光奏鳴曲》:孤獨的魅力

圖:溫貞菱飾演陳湘琪的女兒,一副不理家事的模樣,讓身為母親的相當心寒。

片中的她因為要向門劇烈撞擊,以至於頸椎骨折都不自知,還繼續賣力的表演讓人對她感到相當敬佩。而這個表演,是她用真實生活換來的,也讓該片導演錢翔願意等她一年半後再重新拍攝。

《迴光》先拿下去年台北電影節的最佳劇情片和最佳女主角兩大獎,靠的不僅是導演錢翔特殊的攝影方式,據看過的觀眾說,幾度近似窺看的鏡頭,讓人相當能夠感同身受,又感到某種說不上來的特別。此外,該片還在韓國釜山影展的「亞洲電影之窗」大放異彩,成為去年台灣少數的佳作之一。

錢翔導演過去拍攝過《藍色大門》、《20、30、40》等片,擅長以富有詩意的視角,描繪生命中複雜的情境。《迴光奏鳴曲》是他第一部導演的電影,劇情簡單深刻,節奏也張弛有度;更重要的,這是一部屬於「台灣奧黛麗赫本」陳湘琪的電影,沒有她,這部電影也許就不會成立。

電影《迴光奏鳴曲》官方正式預告

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章