alexa
置頂

《小森時光:夏秋篇》:大自然的呼喚

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2015-05-04
瀏覽數 14,750+
《小森時光:夏秋篇》:大自然的呼喚
分享 Line分享分享 複製連結

圖:橋本愛在片中飾演「空氣感」十足的少女,生活自給自足。

在亞洲國家提到「慢活」這詞,就絕對不會忘記以「慢活」聞名的日本。長久以來,不僅從報章雜誌或是廣告、影像等媒體,只要提到有關樂天知命、空氣清新、氣候宜人,舒服,並充滿幸福感的國家,相信不少台灣人都會想到日本,日本也是愈來愈多人嚮往去旅行的地方。

《小森時光》這部電影的主題非常清晰,它帶給觀眾一種與世隔絕的背景,雖然如此,筆者在觀影前已先做好心理準備,大概知道它會以「去劇情」的手法,來架空一個地區,講述一個女孩(橋本愛飾)自給自足的生活。在此之外,我們撇開了經濟蕭條,撇開孤獨帶來的空虛,用一種完全專注的精神,面對當下的環境。

其實從影片開始,輕鬆的配樂,搭配輕快的剪接,對一般觀眾來說,我們看到的畫面不過就是大自然罷了。不過,從橋本愛的口白,那樣充滿故事性的敘述,逐漸帶領觀眾進入電影所要營造的世界,開始充滿興趣,也期待著接下去電影會給出什麼在視覺上的回饋。

《小森時光:夏秋篇》:大自然的呼喚

圖:作為片中少數出現的男性,導演似乎試圖調和過於陰柔的整體,透過學弟三浦貴大(左)的出現,讓電影多了一份現實感。

電影由一道道菜進行分隔,每道菜要做之前都有些再簡單不過的理由。好比天氣熱,來做點清爽的食物,一切的一切都是如此自然,有序,毫無顧忌。似乎,在這個國度上,想要的也沒有得不到的理由。而在視覺之外,橋本愛每吃進一口食物,彷彿就像廣告般那樣充滿吸引的魔力,讓人無法自拔。

或許有的觀眾會嫌稍嫌疲乏,因為全片看下來,其實是某種套用公式,一道一道的美味佳餚,似乎都有它們存在的理由。不過,在這種「輕食」當道的時代,觀眾能從電影中得到一絲慰藉,甚至一點靈感,更有甚者,能夠激起改變當下生活的衝動,都是始料未及之處。

其實在日本有關「食物」的電影中,《海鷗食堂》是箇中翹楚,從電影的每個環節,到畫面的選用,食材,以及主角的樸素、身上所帶來的知性等,都一再讓人感覺到日本這個國家,相當擅長這類型的電影處理跟手法呈現。

《小森時光:夏秋篇》:大自然的呼喚

圖:每口吃下去的食物,都是一次新鮮的嘗試。

近年來,《深夜食堂》電視劇、電影版的推出,更讓人從食物中感受到孤獨、溫暖,輔以相輔相成。最終都是在於人們透過食物,去感覺到療癒人心的作用,而讓人一面扼腕,為什麼片中的主角怎麼吃都不會胖。

在欣賞這類電影時,需要帶著撇開一般世俗的眼光,因為這類型的片子充滿理想感,夢想,和幻想的成分居多。雖不至於有多麼脫離現實,不過從另一種角度上來看,《小森》帶給觀眾的是一種生活的想望,也許真正回歸大自然,那種感受是當事人才能真正感受到無與倫比的美妙。

電影預告:

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡