alexa
置頂

《念念》:張艾嘉的刻骨銘心

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2015-04-27
瀏覽數 16,200+
《念念》:張艾嘉的刻骨銘心
分享 Line分享分享 複製連結

圖:梁洛施睽違7年再接新片,理由是因為劇本好。

當初聽到張艾嘉要執導《念念》時,相信許多影迷都相當期待。一來,她實在太久沒有在台灣大銀幕上亮相,二來,張艾嘉是如今台灣電影一代舵手,過去演過太多經典電影,不由自主地也對該片抱持一定的期望。

關於《念念》的故事,你可以說整部電影其實就是關於一種「思念的情緒」,而非一種完整的架構。不過,由於故事線分散,以至於觀眾似乎要倚靠更多自己的想像,去將整個故事線給串聯起來。

阿弟阿妹跟媽媽李心潔,以及梁洛施、張孝全,再到柯宇綸,粗略分成三部分,其實就比較清楚整個架構的呈現。之所以有些觀眾看完會覺得,劇情似乎有些零散,那也只在於剪接的問題,或者純粹是劇情步調有關。

《念念》作為梁洛施產後復出作,自然是這部電影裡面最大的亮點之一。多年前,她為香港首富李嘉誠次子李澤楷產下長子和一對雙胞胎。她在片中從剛開始空靈的模樣,直到有了孩子,張艾嘉給她的角色之重,堪比全片之重。她對過去的想念,對於生活的依戀,對愛情的渴望,都是屬於相當神經質又相當女人的。

梁洛施飾演的阿妹,從小因為家庭的不睦,與哥哥和爸爸分開,於是在生命中缺乏了愛。在缺失的愛情中,她遇上了男友張孝全。和張多次的爭吵、復合,不時患得患失,有時更難以相信自己能替對方做到些甚麼。

圖:張孝全(右)在片中飾演的角色,是時下大男孩都會有的通病。

張孝全飾演的阿翔,是個單純、率性的大男孩。照他自己所說,是個自然、具有「獸性」的男子。難怪有影迷對他這次的演出頗有微詞,認為他並沒有「特別在演」。他其實擁有愛情,不過卻在梁洛施的叮嚀和呵護下感到壓力,十足成了裹足不前的男人,我大膽猜想,這也許是張艾嘉從男性身上普遍看到的某種原罪。

李心潔被視為全片核心,她飾演的母親,一方面帶給孩子溫暖的親情,一方面礙於和先生(陳志朋飾)的爭執,最後狠下心來將家庭拆散,離家而去。套用文藝一點的說法就是:「這是個不斷將自己禁錮,卻不斷試圖尋找出口的故事。」

圖:柯宇綸雖然在片中只是配角,不過卻演的不著痕跡。

柯宇綸之於張艾嘉,可說是不可或缺的存在,兩人是在《帶劍的小孩》首次合作。柯飾演的阿弟,雖然戲分不多,但是可以很清楚的感覺到,他演甚麼像甚麼,就好比他跟《翻滾吧!阿信》的角色那樣天差地遠,卻能夠掌握好一個配角該有的角色。

《念念》是今年國片算是相當文藝又充滿個人化風格的一部電影。它雖然有大明星主演,卻沒有一般國片會出現的商業氣息。也許它長得不平易近人,也需要時間去好好消化,咀嚼,那麼就有可能在你的生活中,找到一絲「念念」的共鳴。

電影《念念》預告片:

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章