alexa
置頂

大陸平價手機熱潮減,二手iPhone都搶丰采

全球最大智慧機市場首度出現負成長
文 / 林士蕙    攝影 / 賴永祥
2015-05-14
瀏覽數 10,250+
大陸平價手機熱潮減,二手iPhone都搶丰采
分享 Line分享分享 複製連結

大陸人不再瘋換手機了嗎?根據IDC調查機構本週剛公布的數據指出,2015年第一季中國大陸的手機市場整體規模,比起去年同期少了4%,只有蘋果硬是成長六成,一支獨秀。甚至,鴻海旗下電商平台富連網,四月中在中國大陸開始銷售二手iPhone,當初被同業笑沒賺頭,沒想到現在每週三中午固定上架的二手機種,常常秒殺完售,後來還怕網路黃牛搶光手機,改在實體店面銷售。

大陸手機買氣停滯,影響比想像中嚴重,因為它從2011年開始,就接手美國成全球最大智慧手機市場,每季成長少時有兩位數,多時更可以超過100%,本季是六年來首度成負成長,對全球手機供應鏈接單,都勢必造成明顯衝擊。背後原因,和大陸官方近幾季公布的經濟數據不算耀眼,內需市場走緩,當地消費者也開始改變作風,許多民眾學著要精省過生活有關。

根據觀察當地市場的Counterpoint調查機構分析,大陸消費者不再像以往一年、一季就習慣猛換新機,已經比較務實,寧可不換機,也不亂換便宜機種。佐證這趨勢的,就是蘋果在今年第一季大陸市占,超越了小米機,一方面是有能力換機的剩下高階精英族群,本來就是iPhone的購買主力;另一方面也是許多人認為iPhone較大陸平價機耐用,買了打算用到壞為止。這樣的思惟,連帶壓低陸廠業績。比起去年中以後曾創奪冠佳績,小米機也因為平價機整體買氣變低,和華為第三名差距也變小,有從高峰轉弱的趨勢。

從這裡不難研判,小米機去年開始積極進攻印度市場,動作頻頻就可以發現,尋找新市場勢在必行。至於,市占不如小米機的許多手機品牌,衰退更明顯,像是三星比去年減少高達五成,曾經以平價機成功從PC跨界的聯想也減少兩成,面臨的危機不小。

手機市場老大蘋果,公布最新財報指出,中國大陸春節創造業績比美國本地市場還大,Apple Watch在大陸也買氣佳,同時預計今年還要在大陸增開40家專賣店,志在成為最後贏家。至於其他廠商,下半年有可能得進入最後的淘汰賽,也許該開始想想,手機之外的其他創新商機了。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合兩岸要聞科技傳產
您可能會喜歡