alexa
置頂

松菸文創爭議就算順利落幕,也已對台灣發展文創產生三個傷害

前北市文化局長、東吳社會系副教授劉維公:
文 / 王一芝    攝影 / 董旭官
2015-05-11
瀏覽數 43,950+
松菸文創爭議就算順利落幕,也已對台灣發展文創產生三個傷害
分享 Line分享分享 複製連結

松菸文創爭議,從真假文創、富邦有無心經營、權利金多寡到文創搖籃變大賣場,沸沸揚揚吵了數個星期。

直到5月9日,台北市長柯文哲前往台中與市長林佳龍商討中捷事故後續時,才終於對外表示,已與富邦董事長蔡明忠會面,討論如何解決松菸善後問題。

到了5月10日晚上,本該寧靜的周末夜晚,各種消息陸續曝光。包括台北文創公司提出解套方案,建議由誠品買下經營的誠品行旅旅館與商場,讓誠品直接面對台北市政府等。而誠品也週日緊急發出週一記者會通知,要發布重大消息。

這段時間以來,持續觀察柯市府對松菸文創園區提出的爭議,前北市文化局長、東吳大學社會系副教授劉維公打破沉默。他認為這陣子的松菸文創爭議,已對好不容易台灣發產出來的文創產業發展氛圍,產生莫大傷害。

他認為,就算這次事件在雙方都讓步下而落幕,但對台灣文創產業的發展卻已產生無法回復的傷害,不容被忽略。

他提出三個憂心。

一:首先,最讓他焦急的是,台灣的文化創意產業在這次事件中,會被狹義化與污名化。

不久前北市都市發展局長林洲民抨擊2005至2015年是台北黑暗文創時期,還點名華山、松菸文創園區都是「假文創園區」,找好地蓋好宅才是真文創,並在臉書上直言,「我,著作等身,我就是文創。」

「台灣文創產業發展了十多年,現在居然討論起,哪些不屬於文創產業,」劉維公不以為然地回應。

他指出,自從2002年行政院把文化創意產業列為發展重點產業後,不管經濟部或當時的文建會,或者是擅長文化社會學的學者,甚至知名的創意工作者,都不斷提倡文化創意產業能夠帶動台灣經濟的轉型,以及產業的升級。

不少人竭盡所能地鼓勵搞數位的、玩硬體的,甚至是農林漁牧,或傳統製造業,想辦法跨界成為文化創意產業的一員,就和APPLE、NIKE、星巴克一樣靠創意經濟獲利,而且是其他同業競爭對手所沒有的巨大競爭力。

好不容易,有了一些初步成果。2013年台灣文創業產值已高達七千多億,甚至因為觀光和文化密切相關,來台觀光旅客有三成是衝著民情風土、兩成八是衝著歷史文化而來,而台灣觀光產值也有六千多億。

但現在文創產業會不會因為松菸文創爭議變了調?

劉維公回顧多年以來,台灣向英國學習,大力推動文創產業,目的不就是希望所有產業都是文創產業嗎?

很多人不懂文創是什麼?但對劉維公而言,文創很簡單,就是具有原創內容,結合美感和體驗的產業。他認為就產業關聯鏈而言,文創沒有真假問題,而是競爭力和創新的問題,重點在於如何創造市場利基,「台灣文創產業絕對有重新檢視或改進的空間,但絕不是全盤否定。」

劉維公觀察,台灣文創產業已經進化到另一個階段,不是一般人戲稱的小確幸,而是一股新的創業風潮,和矽谷或大陸模式截然不同,不管是小農、文創或是社會企業,都是台灣不可取代的新興力量。

他有感而發地說,如果放任目前這樣的情勢發展下去,台灣文創產業會走不下去,「現在和公部門在公共政策的討論過程,沒有人敢提文創,刻意忽略文創發展的必要性,」他深刻感受到,現在公私部門都不敢提文創兩個字,深怕惹上爭議,但這是對的嗎?

劉維公沉痛地呼籲,政策之爭可以,但不要用「血統論」、「零分文創」的討論方式,傷害那些在一線作戰的文創工作者,抹煞文創產業對台灣經濟發展的貢獻。

二:為什麼近日以來松菸文創園區的討論,大多鎖定權利金多寡問題,政策討論在哪裡?

劉維公希望,松菸文創的爭議,也能回歸產業政策的討論,而不只是權利金多寡。

劉維公透露,他在任時就曾要求台北文創公司調整進駐廠商,原因是不符合「多元」的政策目標,而非台灣大哥大是否屬於數位內容產業之爭。

他進一步說明,文化局希望松菸得標廠商能扶植多元產業環境,一是從創作端到產銷端,不能只有賣場,而是要扶植創作、經紀、行銷及開模製作,二是單一集團使用的樓地板面積不能超過50%,否則就不能稱之為多元。

「台北文創公司有做,但做的不是很好,」劉維公坦言。他話鋒一轉說,做的不好,北市文化局應啟動營運督導委員會檢證台北文創公司的成效。關鍵在於,松菸文創的產業效應能否達成當初的政策目標。這才是政府獎勵民間投資公共政策的核心目標,而非只是權利金的高低。

目前松菸文創園區到訪人次去年已達五百萬,周邊也出現不少文創店家和工作室,但截至目前為止,看不到新市府對松菸的產業論述,及對周遭環境改善的因應對策出來。

三:松菸文創園區的討論,已走向毀滅人格的失控狀況,連他個人也遭受到這樣的詆毀。

他指出,北市廉政委員徐嶔煌五月五日在臉書發文說,松菸文創園區案有兩家廠商投標,但由樺福建設董事長張綱維領軍的漢洋建設,雖然權利金高達16.5億,卻輸給了投標金額僅13億的富邦和誠品聯軍,他指名當時身為甄審委員之一的劉維公,當場打臉張綱維只想當「二房東」,並質疑「甄審委員根本就是刻意護航包庇富邦和誠品聯軍。」

面對這樣的質疑,劉維公反駁,既然北市府已經公開所有公文,如果徐嶔煌抱持公正客觀而非惡意抹黑的態度,他一定可以在他所引用的公文中看到,劉維公在評審會中不只批評漢洋是二房東心態,也批評富邦有二房東心態,因為文創最重要的並不是蓋完大樓後再招商,既然市府提供土地,權利金又這麼低,就是希望業者能扶植在地文創業者。據了解,當時這番話還引起誠品董事長吳清友不滿。

而且,劉維公明明把票投給了樺福建設,徐嶔煌怎會說他包庇富邦與誠品聯軍呢?因此他忿忿不平的是,「為何市長柯文哲會放任廉政委員睜眼說瞎話。」

劉維公指出,他搞不清楚柯文哲究竟在打文創產業、打富邦、打誠品,還是打弊案,「如果真有此事,就趕快移送法辦,不要放任廉政委員製造各種謠言」。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章