alexa

藥業研發戰將-生達與信東

文 / 何亞威    
1993-01-15
瀏覽數 15,950+
藥業研發戰將-生達與信東
分享 Line分享分享 複製連結

根據美國財星雜誌調查,製藥業獲利率十三.五%,高居百業之冠。在國內,製藥業名列十大新興工業,與它息息相關的生物科技是八大關鍵技術之一,製藥業似乎榮景可期。

但是去年,中美智慧財產權談判時,美國高舉三0一條款,要求我國專利法回溯施行,製藥業者擔心談判失利,不惜以「艱困工業」形象走上街頭,製藥界發展的空間儼然已經壓縮得愈來愈緊張。

「明日之星」抑「艱困工業」?

生達和信東就在「明日之星」和「艱困工業」交織成的衝突影像下脫穎而出,年營業額只有五、六億元,卻能和國營事業中鋼、高科技廠商台揚和友訊科技,並列第一屆優良產業科技發展獎得主,也為台灣中小企業研發點燃一線希望。

長久以來,國內製藥業一直以製造學名藥(國外專利過期的藥品)維生,小廠林立。目前合於GMP(優良藥品製造標準)的業者有二百多家,但是資本額一億元以上的藥廠只有十九家,營業額占製藥業總營業額四成;員工數超過一百人的也只有二十二家。儘管業者心知肚明:「真正能使藥廠一戰成功的還是新藥」,但是和美國製藥業往往斥資二億美元開發新藥,根本無從比較。

競做學名藥,產品相近,殺價競爭也屢見不鮮,既沒有利潤,拿什麼做研發?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂