alexa
置頂

不用防腐劑、味精,卻用了更多的食品添加劑!

不含防腐劑保存更久?不含味精更美味?
文 / 黃漢華    攝影 / 陳之俊
2015-05-04
瀏覽數 40,200+
不用防腐劑、味精,卻用了更多的食品添加劑!
分享 Line分享分享 複製連結

「本品不含防腐劑」「本品不含味精」,走一趟賣場的食品區,這樣的標示經常可見,但是,這樣的食品就讓人安心嗎?

不知你是否發現標榜不含防腐劑的食品,即使超過保存期限,還是沒有變質;不含味精的食品,味道甚至比以前更好。為什麼會如此?其實是加了比防腐劑、味精更能延長保存期的添加劑!

輔仁大學食品科學系兼任講師文長安、文化大學推廣教育部食品技師學分班講師陳俊成、創新技術學院餐旅管理系講師張凱甯合寫《食安守門人教你聰明擇食、安心飲食》,揭開食品添加劑的祕密,值得大家參考。

根據他們三人觀察,食品添加物的技術與日俱進。市面上有許多廠商不斷研發出功能更強大、更多元的食品添加物,不僅防腐效果更好,還兼具美味。由於政府核准的合法食品添加物有800種,大家每天都會吃下肚,不得不慎!

以標示不添加防腐劑的食品為例,有可能加了調味劑、甜味劑或香料,不僅可以增加美味,抑制細菌的防腐效果也更好。而按照法令,這三類食品添加物可以在各類食品視實際需要而適量使用。

他們三人分析,防腐劑是屬於第一類添加物,使用有上限規範,因為消費者聽到「防腐劑」就退步三尺,因此,廠商改用調味劑、甜味劑、香料這三類食品添加物,不僅名稱聽來順耳,法令也允許這三類添加物可以合法使用。

至於味精,更成為令人聞之色變的添加劑。他們三人表示,味精的主要化學成分是麩胺酸鈉,麩胺酸是一種胺基酸,存在於很多天然食物,鈉則是電解質,兩者本來就存在人體,只要不食用過量,其實並無害。

有人害怕味精,改用鮮味粉、高湯塊等調味產品,但是,細看包裝標示,雖然沒有防腐劑、味精,除了鹽、糖、油之外,其他成分幾乎都是化學添加物!

不只如此,以化學製成的食品添加物,在合成維他命裡就成了「營養添加劑」,其中的「β-胡蘿蔔素」「維生素C」等營養成分,在食品添加物裡,被歸為「營養添加劑」,可是,這些化學合成的營養和從天然食材中攝取到的完全不同。

他們三人表示,化學合成的添加物是採用很激烈的手法,將化學原料快速反應,形成想要的化學產品。

但是,人體不是化學體,而是生物體,人體所有的反應是靠酵素系統,將吃進身體裡的東西,變成所需的營養。

他們認為,與其吃化學品,不如選擇天然食材來補充營養,只要以足夠的米飯為主食,再補充蛋、豆、奶類、蔬果,攝取醣類、蛋白質、脂質、維生素、礦物質五大必需營養素,就足夠人體所需了。

至於該不該服用錠狀或膠囊狀的保健食品,加強營養,他們提醒,市售的保健食品,多少都有人工添加物幫助成型、避免結塊,吃太多反而對身體有害,造成負擔。

分享 Line分享分享 複製連結
政治閱讀健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章