alexa
置頂

旋轉舞台,游移人生

文 / 楊孟瑜    
1993-01-15
瀏覽數 7,750+
旋轉舞台,游移人生
分享 Line分享分享 複製連結

人們似乎愈來愈喜歡擁有多重角色。

歌星已經出書,作家開始出唱片,棒球投手同時也是知名歌手……。

一場晚會裡,主持人用一連串的頭銜介紹出場的來賓:「他是名嘴、名歌星、名作家、名節目主持人。」一個人的身分,已不是三言兩語道得盡。

公眾人物如此,尋常人物亦然。何小姐白天為貿易公司運籌帷幄,晚上到了自己一手布置溫馨如家的咖啡廳裡,她是親切的女主人;李先生是外商公司組織中一顆重要的螺絲釘,另一天,當他出現在和朋友合開的裝潢公司時,他是出資也出點子的老闆。

只要有能力,為什麼不做個「多職人」?就連計程車上,善於把握機會的司機,也在座位旁兼賣起首飾、玩偶和健康食品來。

朝「全力位」發展

趨勢分析家說,「後現代」的一大特徵就是疆域泯滅。原有的框架被打破了,不再是黑與白的截然對比,既然沒有了疆域之分,角色可以游移在不同領域間。

工作,不是只做一種;職業,也不再只是執守一業。套一句時髦話,人們可以朝「全方位」發展。

張大春是這一年最忙碌的作家。寫書、出唱片、演戲、主持電視節目,再加上原有的教書和寫專欄,他充分發揮了「三機一體多功能」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 02 月號

第080期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡