alexa
置頂

大腸癌年輕化!71萬名青壯族群潛藏大腸瘜肉危機

想保腸道好健康!良好作息+天天五蔬果
文 / 滕淑芬    攝影 / 張智傑
2015-04-06
瀏覽數 86,050+
大腸癌年輕化!71萬名青壯族群潛藏大腸瘜肉危機
分享 Line分享分享 複製連結

大腸癌是國人第一大癌症,平均每37分鐘就有一人罹癌。大腸癌雖好發於50歲以上族群,但近20年來青壯族群罹患比例增加了1.6倍,讓醫界不得不正視年輕化的現象。

台灣癌症基金會最新的調查發現,青壯族群對大腸癌的認識不足,很多人以為出血是徵兆,常誤把痔瘡當成大腸癌。

台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,許多人看到出血,就以為自己得了大腸癌,事實上,大腸癌的早期症狀不一定會出血。其次,大腸癌出血也多與糞便混合,肉眼很不容易看出來,必須透過糞便潛血檢查才能檢測出來。

台灣癌症基金會日前透過網路調查1102位22歲~49歲青壯族群,發現有6.8%民眾表示患有瘜肉,因而推估台灣青壯族群至少有71萬人的腸道潛藏瘜肉危機。再進一步詢問他們的生活作息、飲食習慣,對於大腸瘜肉的認知度,發現台灣民眾普遍存在5大腸癌危機:

一、瘜肉認知低:8成民眾聽說過大腸瘜肉,但多數認知錯誤。其實大腸瘜肉與便祕沒有關係,也不是只有年紀大的人才會有瘜肉;甚至有瘜肉的人,也不一定會產生便血;因為瘜肉可能是良性腫瘤,只要切除,就可以減少惡化成大腸癌的風險。

二、篩檢意識低:76.9%的民眾沒有做過糞便潛血檢查。

三、規律運動低:77.4%的民眾運動量不足,未達333標準(每週三次以上,每次30分鐘、心跳頻率每分鐘達130下)。

四、外食蔬果低:67%的民眾幾乎天天外食,蔬果攝取量不足。

五、腸道健康低:近三成民眾有便秘或腹瀉情形,腸道淨空情況有待加強,可能導致壞菌叢生,讓腸道吸收毒素的機率增加。

台灣癌症基金會已連續6年舉辨「追捕瘜肉小子大作戰」活動,去年共有6383位民眾參加,其中接受大腸鏡檢查的1183位民眾中,高達848位民眾的腸道中有瘜肉。

賴基銘表示,大腸癌從異常病變,轉變為癌症,需要10~15年,有很多時間可以阻斷它;只要早期檢查,就能及早切除,降低罹癌風險。他建議50歲以下的民眾應定期做糞便潛血篩檢,有家族史的人,更要提早到30歲就開始檢查。

國健署自2000年起即提供50~74歲民眾免費糞便潛血檢查,去年共有125萬人接受檢查,其中3萬6000人發現癌前病變,有效降低罹癌風險。

賴基銘強調,世界癌症基金會的最新數據顯示,只要體重維持、每天運動30分鐘、不抽菸、不喝酒、天天五蔬果,罹患大腸癌的風險就可降低25%。

分享 Line分享分享 複製連結
科技創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章