alexa
置頂

病友學堂成立!讓癌友不再獨自面對恐慌

建立病人的交流分享平台
文 / 黃漢華    
2015-02-28
瀏覽數 15,050+
病友學堂成立!讓癌友不再獨自面對恐慌
分享 Line分享分享 複製連結

朋友彼此扶持,互相打氣,可以走過人生艱難,但是,生病了,除了家人支持,有著相同疾病的病友也是不可或缺的重要依靠。

承辦醫療宣導活動的精英公關集團發現,人們一旦生病,尤其是癌症等重大疾病,往往會感到無助、害怕,病人對未來開始感到迷惘,不知道該怎麼走下去。這時,如果有過來人分享罹病經驗,可以鼓勵他們勇往向前,並且降低不安感。因此,他們在2月分,在臉書上成立「病友學堂」,建立病人的交流平台。

精英公關集團健康醫療顧問總監張志聖說,最近六年,他們協助醫療單位舉辦衛教活動,從而認識許多病人,也發現社會充斥負面的醫療新聞報導,網路也出現似是而非的醫療訊息,容易影響病人情緒,對治療不抱大希望,還可能會因此喪氣。

他回憶有一次舉辦大腸癌病友活動,來了一位三天前知道自己罹癌的病人,他本來想放棄自己,因為醫師介紹,只好勉強前往參加,但是,當看到其他病友可以與疾病共存,聽到其他人的治療心聲,他改變了想法,結識不少病友,帶著笑容回去。

在網路時代下,保健資訊快速傳遞,精英公關集團希望藉由網路,讓病人彼此分享治療訊息,並且舉辦病友交流活動。營運長及事業群總經理吳佳燕表示,他們要善盡企業社會責任,在「病友學堂」臉書張貼保健資訊,從飲食、作息等生活方式,協助病友。

由於國內有近200萬名糖尿病人,糖尿病也是國人重大死因,「病友學堂」第一階段先以糖尿病為宣導內容,不但教導病人如何正確選擇美食,卻不會造成血糖過高,還提供健康食譜,讓病友學習烹煮。

吳佳燕說,對糖尿病友而言,在外用餐要留心熱量和烹調方法,尋找適合的餐廳其實並不容易。他們計畫在4月分,和病友尋找「糖友友善餐廳」,如果餐廳製作低糖低鹽低油的菜餚,又註明熱量,就會在「病友學堂」臉書公布,讓更多病友知道。

「病友學堂」目前有醫師、營養師和廚師擔任駐站顧問,不過,礙於法令,醫師不能在臉書上回答病情問題。未來,「病友學堂」將陸續以中風、癌症等慢性病為主題,為病友開設討論區。

(圖片來源:病友學堂網站

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章