alexa
置頂

柯市府團隊就任百日

【名人專欄】
文 / 夏一新    
2015-04-02
瀏覽數 10,000+
柯市府團隊就任百日
分享 Line分享分享 複製連結

4月3日六都市長就任即將屆滿百日,TVBS民調中心3月30日以「市長施政滿意度」、「市府團隊滿意度」、「市民城市光榮感」、「市長未來施政信心」、「市長魄力」、「市長溝通協調力」、「清廉」、「了解民意」以及「危機處理能力」等指標對6都市長進行民調評比。民調評結果出爐: 「六都市長就任一百日施政滿意度調查」,台南市長賴清德在滿意度方面高達76%,排名第一,台北市長柯文哲以滿意度70%居次。而最受關注的台北市長柯文哲,在市民眼中,有83%肯定他做事很有魄力,為六都市長最高,也是唯一超過賴清德的指標!此外,有50%的民眾認為柯文哲溝通協調能力不好,比認為溝通協調能力好的35%,高出15%。

對於民調結果,柯文哲上午在市政會議後記者會上表示,溝通能力只有35分,「天啊,我要回去好好檢討!」接著他說「一樣啦,沒有最好,只有更好」,柯文哲說「又不是第一名,高興什麼,回去再努力」。接著柯文哲原本已經要離開講台,結束訪問;但他又回頭突然說一句「欸,我以前讀書很少念第二名欸!」

顯然柯市府對於這樣民調的結果,是頗為在意的。然而,施政不是讀書考試,將施政與讀書考試作比較,並不適合。反觀賴市長對民調結果的發言,則是謙虛地,恭維柯市長的施政魄力與成果。兩相對照,高下立判。僅就北市內湖漂流木事件,明朝宰相呂坤所著「呻吟語」一書有言:「氣忌盛,心忌滿,才忌露。」又清朝名臣曾國藩,為官以「清、慎、勤。」三字箴自勉,清字箴曰:「名利兩淡,寡欲清心,一介不苟,鬼伏神欽。」慎字箴曰:「戰戰競競,死而後已,行有不得,反求諸己。」勤字箴曰:「手眼俱到,心力交瘁,困知勉行,夜以繼日。」以此贈言柯市長。

針對已就任百日,工作表現獲大多數台北市民肯定的柯團隊大家長,論語,顏淵問仁篇,孔子有云:「克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉。為仁由己,而由人乎哉?」顏淵曰:「請問其目?」子曰:「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」 要能克服自己種種不合禮之處,無論是外在不合禮範的行為舉止,或是內心不合禮度的心念、私欲。由內而外,由身而心,只要是不合禮的地方都要克制、約束,使自己的心念、行為,合乎正當、合宜的禮度。若能如此,則所作所為,方可如實合宜,難有過失,此即謙謙君子「仁」之表現。柯市長果能如此,則其施行新政,自可重禮愼法,政通人和,大大助益其改革的努力。反之,暴虎馮河式的狂躁,恐難收興利除弊之全功。

(圖片來源:本文作者提供)

(本文作者為加拿大英屬哥倫比亞大學哲學博士精神科醫師)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章