alexa
置頂

不想說話,是因為我們還在適應怎麼長大

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-03-26
瀏覽數 6,650+
不想說話,是因為我們還在適應怎麼長大
分享 Line分享分享 複製連結

猶記得在國小的時候,很喜歡牽著媽媽的手一起去逛菜市場,過馬路的時候媽媽也是緊緊牽著,但到了國中,漸漸喜歡自己一個人走,就連過馬路媽媽要牽起手的那一刻,都會有技巧性地躲開。

現在想一想實在有點好笑,不想牽手的理由是,如果在街上被同學看到,會不會覺得「猴~羞羞臉」,正值要做個鐵錚錚的男子漢時期,一點也無法忍受被如此的羞辱。

其實,這個年紀的小孩,正在經歷一個角色上的轉換,這個社會告訴我們長大了,不能夠再像小孩一樣撒嬌,要長大成人了,但此刻的少男少女,心裡有很多的掙扎,心中有很多的心情故事是必須獨自處理和面對。這時候父母、長輩有智慧的引導,成為他(她)未來會變成什麼樣的人很重要的因素。

(文:大學生強尼/圖片來源:Flickr Montecruz Foto)

【原文節錄】

還好我沒反應過度

不想說話,是因為我們還在適應怎麼長大

我是個很聽話的媽媽,你不要我接,我就不去。

後來,每天放學時間一到,大門電鈴一響,我直接奔去開門;準備了一張熱臉的媽媽,總是貼上孩子的冷屁股──他進門後,面無表情地走進房間,好像我是隱形人。

更大的變化是,從他進房間到睡覺的六小時內,也不會來跟我說一句話。如果主動問他話,他的回應只有「嗯,好,不要」三種;如果我問完還不馬上走開的話,他的眼神就會發出「你可以滾了」的光芒。

我很識相,但心裡有些不適應。那個整天黏著媽媽的小可愛,跑到哪裡去了呢?

這樣的情況,持續了三個星期,即使我不能馬上適應,但也開始認命了。孩子終有長大的一天,只因為他是么兒,媽媽需要的適應期比較長。我心裡盤算著:不曉得有多少不能適應的父母,會對孩子的「大逆不道」大發脾氣,就此把孩子教訓一番。

孩子沒有不說話的權力嗎?孩子沒有躲進自己的世界裡的權力嗎?況且他進了房間,還是遵守家裡的規矩,並沒有鎖門,也沒有上網打電玩。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27396.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您可能會喜歡