alexa
置頂

娛樂、教育做結合,大人小孩都愛他:桌遊講師

【遠見×你知我知好學網︱職人專欄】
文 / 你知我知好學網    
2015-03-26
瀏覽數 10,000+
娛樂、教育做結合,大人小孩都愛他:桌遊講師
分享 Line分享分享 複製連結

職業:桌遊講師︱約訪人物:劉力君(南瓜妹)︱文:朱志剛

桌遊不就只是遊戲而已嗎?或許很多人會有這樣的疑問,但劉力君老師卻成功的把這項娛樂與教育結合,變成一項有趣,但不失教育意義的正當職業,現在他已經是60、70所學校的地下助教,是位大人小孩都喜愛的桌遊講師。

你知我知(後簡稱問):要怎樣才能夠進入這個工作圈呢?

劉力君(後簡稱答):「我們有一個師資專班,在圖版協會....我們覺得應該要有一個證照做為入門的門檻,算是對自己的一個責任。」

問:需要具備什麼樣的條件呢?

答:「喜不喜歡比較重要啦,不喜歡的話這個就會變成一個負擔,別忘了你每個禮拜都要面對這群學生。」

問:桌遊講師的職業生涯是怎麼樣的呢?

答:「從教小孩(開始)啊,然後開始可以帶一些團輔課程,到後來可以帶各個學科老師...我們會有一個自己的里程碑。」

問:一般說來桌遊講師的薪資狀況是如何呢?

答:「一個正常的桌遊老師,一個禮拜平均可以接5到6堂課...一個禮拜就大概5000、6000塊。」

「很多時候我們(以教育為主的桌遊講師)不是接一堂兩個小時的課,譬如說我們到外地,1次去2天,1天6個小時...2天就賺2萬塊...這是有公定價的,學校的公定價一定就是1個小時1600,不會高也不會低,所以就是端看你接的Case量來定。」

問:這個市場跟其他國家比起來如何呢?

答:「在國外桌遊不是一個教具,桌遊就是一個很典型的家庭娛樂...在學校裡面則是輔導心理的層面比較多。」

「學科的話,不會獨立化出來...他們遊戲化的這個概念本身就在課程裡面...那是他們的習慣,不用被獨立出來,但是我們的文化裡面沒有這個習慣。」

「香港也喜歡這一套,他們的桌遊融入教學也慢慢發展起來,跟我們幾乎是同步。」

問:對於想進入這個行業的大學生有什麼意見呢

答:「最關鍵的還是掌握自己的專業還有本業...如果沒有自己的專業的話,就真的只能陪孩子玩,等於說是以桌遊當媒介去放大(自己的專業)」

專欄介紹:

你知我知好學網是一個集合各種實體課程的線上平台,超過300位老師過去一年已開設超過1500堂課,從烹飪、品酒到舞蹈、親子甚至職場進修與理財課,集合了各領域的職人智慧與手藝,讓企業、團體、個人找到最適合的課,讓上班族擁有充實、愉快的下班時間。

【你知我知好學網】:http://uknowiknow.com/

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章