alexa
置頂

第37屆金穗獎:新生代導演的橋樑

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2015-03-23
瀏覽數 8,700+
第37屆金穗獎:新生代導演的橋樑
分享 Line分享分享 複製連結

2015第37屆金穗獎從3月20日至29日在台北華山電影館和國家電影中心兩地舉行,之後再做全台巡迴。筆者從32屆(2010年)以來,每年或多或少都在關注台灣未來的「影視棟樑」們,每一屆的拍片風格或走向,由此盼望能夠了解,現今的年輕創作者,創作緣由和發想,以及拍攝成果。

台灣電影礙於題材限制、資金限縮、拍片環境等種種因素,多年來,已落後國外一大步,更不必提許多電影根本無緣入圍國際大影展,「為國爭光」。雖說拍電影並不是純粹為了拿獎,不過能夠獲得獎項的肯定,也可能是一種質量的保證。

金穗獎深耕在台灣,如今已舉辦37屆,在這中間,也出現了許多導演的電影,好比李安也曾經入圍過金穗,由此孕育出往後更加宏大的視野。由於主流媒體礙於版面限制,比較難以用大篇幅的報導,而這些年輕導演的作品,雖然尚未完全成熟,不過卻是從最自由、最創意的土壤中,依照自己的想法,一點一滴完成拍攝進度。

以下,就筆者看的幾部短片加以介紹,由此拋磚引玉:

《春風》︱導演:李宜珊

《春風》講述一個少年阿傑(左)平日遊手好閒,突然有機會往大都市發展,卻礙於內心情感交雜,加上現實環境的影響,終究釀成一場悲劇。該片充滿一定程度的壓抑。不過值得注意的是,該片入圍2014坎城影展「短片角落」單元,藝術性頗高,完成度也很充足,導演曾說過自己欣賞大陸導演賈樟柯、婁燁,其短片多少也有其兩者的影子。

電影預告:《春風》

《親愛的》︱導演:謝宜均

該片由導演自編自導自演,講述原本一家三口,女兒試圖代替過世的母親,安慰著自己的父親。日子一天天過去,女兒發現自己好像喜歡上了父親。雖然劇情敘述起來似乎有點往亂倫方向去,不過女導演處理的手法也是相當文藝,而險些矯情、造作的對白,成了觀影時的些許障礙。不過導演表示,「這是一部半自傳色彩的畢業製作」,作風相當大膽。

電影預告:《親愛的》

《大象的手指會跳舞》︱導演:陳安婕

《陽陽》導演鄭有傑「下海」化作按摩師,幫助單身婦女圓一個夢。導演用了一種有些奇幻的手法,帶著一點幻想,一點實際,又不脫離現實的手法完成這支短片。人物刻畫上,母親(何璦芸飾)渴望有雙雙手能夠撫慰自己平日的心靈,兒子(張洋洋飾)吃醋,「排外」的反應也做得很足。全片幾乎只靠3人的戲份撐起,確實是一大驚喜。

電影預告:《大象的手指會跳舞》

《他好嗎?》︱導演:吳季恩

導演之前憑短片《救命》獲得台北電影獎的最佳短片,這次則由三位年輕人出發,講述一段你愛我,我愛他的三角關係,呈現一段友誼轉變的過程。雖不是一段完整的故事,卻將情緒做足。導演說因為受到《爸媽不在家》的陳哲藝導演影響,「決定好好將一段關係說清楚」,就算不是一段完整的故事,也要讓觀眾感受到一段完整的情緒。

電影預告:《他好嗎?》

>>金穗獎影展資訊//第37屆金穗獎電影預告

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
科技創業電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章