alexa
置頂

《格雷的五十道陰影》:高級情慾的愛情合約

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2015-02-23
瀏覽數 101,400+
《格雷的五十道陰影》:高級情慾的愛情合約
分享 Line分享分享 複製連結

圖:男女主角在第一次見面時就一見鍾情,由於權力關係的不對等,讓兩人的互動更添加一層奇妙的想像。

《格雷的五十道陰影》自去年預告以來,就背負著許多書迷和一探究竟的觀眾的期待。直到今年情人節前夕上映,加上年假在即(即將結束中),許多觀眾或好奇,或不甘寂寞的攜伴前往影院朝聖。該片在今年柏林影展也才正式上映,台灣觀眾對於能盡快看到該片,其實也能說是一大福音。

《格雷》改編自E. L. 詹姆絲(E. L. James)同名暢銷小說,由傑米道南(Jamie Dornan)和達珂塔強生(DakotaJohnson)主演。坦白說,一開始對於這男女主角都感到相當陌生,畢竟不是大家熟悉的演員主演,多少先讓部分影迷感到相當失望。不過,正由於話題夠吸引觀眾目光,於是在選角部分默默地沒有太過計較。

《格雷》講述女大生遇見富豪的故事。打從人物這麼設定起,就讓許多少女帶著對於愛情的憧憬。更何況,男人帥氣又多金,還能夠享受性愛歡愉,估計讓許多人帶著一定程度的期待感,試圖讓自己能夠代入片中角色,想要「感同身受」被調教的感覺。

圖:男主角本是北愛爾蘭的當紅男模,估計演了這系列電影後,聲勢看漲。

格雷從小因為生活帶著陰影,他始終無法愛上女主角,儘管他對女主角的行動其實已經超出一般情人範圍。兩人在餐桌上的協定,處心積慮,帶點盤算。「性愛」這回事,敗在女人始終對於感情的依賴,讓人從中摸不著邊際,也難以靠紀錄、合約來逐一綁定。

許多觀眾看完《格雷》後覺得大失所望,原以為能在電影院看到「進階、刺激版」的性愛片,沒想到充其量就是普普通通的調情戲碼。在這必須說明,如果真的要看到大量「性愛調教片」,麻煩左轉看向《性愛成癮的女人》,後者才是真真正正大膽挑戰觀眾視覺和價值觀的影片。

《格雷》勝在觀眾對於性愛的窺視心理,再加上小說有續集,讓沒有看過原著的影迷更加深想要一窺究竟的心理。對於男主角是否受到童年影響,因而導致他往後對於「愛情」和「性愛」的價值偏差,也許80%的人表示不在意。

圖:原先電影說好有20幾分鐘的性愛場面,可能讓許多觀眾大失所望。

喜歡這部電影有千百種理由,不喜歡這部電影亦然。不可否認的是,性是一種藝術,一種美,他觸及了某種奇妙的氛圍和情緒。而這種奇妙的感覺,透過視覺、聽覺展現,有時要比閱讀文字來得更有想像力。

真正純正的「性」,也是永恆又羞於啟齒的話題。儘管《格雷》可能無法讓人真正臉紅心跳,口乾舌燥,至少它做到了某種讓人想逃離現實的渴望。從感官刺激,直到對於性的探索和新奇,《格雷》活像是一種高級砲友之間所展現的某種默契。

不過想說的是,雖然性很美好,但是沒有愛情,一切都不存在。

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章