alexa
置頂

《大囍》Vs.《鐵獅2》:過年檔期,你看哪一部?

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2015-03-02
瀏覽數 27,350+
《大囍》Vs.《鐵獅2》:過年檔期,你看哪一部?
分享 Line分享分享 複製連結

圖:豬哥亮(中)在《大囍臨門》中展現十足父親風範,面對嫁女兒一事不肯輕易妥協,現實生活中,他表示自己也是如此愛女心切。(左為林美照、右為素珠)

台灣正值過年期間,一家老小除了外出踏青、相互拜年,齊聚看電影也是常有的選擇。而台灣每年有所謂的「賀歲檔」,而今年共有四部(華語片)賀歲片加入該檔期戰局。其中包括豬哥亮領銜主演的《大囍臨門》、澎恰恰導演的《鐵獅玉玲瓏2》、全球首部偶動漫電影《奇人密碼:古羅布之謎》和成龍的《天將雄師》。

本文暫且僅將《大囍》、《鐵獅2》討論,一來皆是本土演員、二來主要觀眾訴求就是賀歲檔全家老小,語言皆是國台語夾雜;而《大囍臨門》不虧為年度賀歲片,又是眾星雲集。上月18日上映至今,票房已逼近2億大關,成功笑傲整個賀歲檔。

雖說只談票房可能有失評判標準,不過就電影來說,好電影,或者「拍一部讓觀眾喜歡看」的電影,也許存在一定的差距。然而,票房一定程度顯示了觀眾的品味和觀影趨向。

圖:「果郡王」李東學(右)和林心如是首次在電影上合作,兩人雖然在戲中有火花,不過焦點幾乎都被豬哥亮搶走風采。

不得不說,如今許多電影,不僅是賀歲檔,片中如有「萬人迷」的明星,通常具有一定票房號召力。好比「喜不喜歡豬哥亮」,也許就變成了大家會不會願意掏錢去電影院欣賞《大囍》的標準之一。而該片最大的賣點也會是「豬哥亮」這塊金字招牌。

很顯然地,另一部擁有「本土情懷」的《鐵獅2》顯然就沒這麼好運。雖然澎恰恰、許效舜的「鐵獅團」還是有一定程度的觀眾,不過,就筆者親自在過年期間的首映日發現,南部觀眾對這次的作品似乎並不買賬,上座率僅不到一半,該片目前也只有近3千萬的成績,距離去年8千萬的總票房來說,不盡理想。

豬哥亮自主演《雞排英雄》以來、直到《大尾鱸鰻》,再到去年的《大稻埕》,凡是他主演的電影,票房真的全都破億,成績相當亮眼。面對「賀歲片之王」的頭銜,他本人也曾表示,「其實沒有要當什麼王,大家看得開心比較重要」。

《大囍》題材涉及語言隔閡和文化差異,又集結寇世勳、夏禕、李東學、林心如等老中青三代同台演出。故事又從大家熟悉、輕鬆的「家庭、喜慶」為題材出發,主題明確、討喜外,更將婚宴習俗上的繁文縟節,成功融入在片中,讓人不開心都難。

《大囍》最引人笑料的,莫過於片中大玩諧音的概念。好比豬哥亮在電影中叫「李金爽」,用台語就叫做「哩金宋」,有人叫安良衛,台語「安娘喂」、好友簡道錢(撿到錢)等等,增添趣味性,加上眾演員幾近本色演出,喜感自然渾然天成。

圖:澎恰恰主演的《鐵獅玉玲瓏2》口碑不及上一部,票房失利。

《鐵獅2》則捨棄劇情,更加強調「人文情懷」,有網友評價,和第一集比起來,少了趣味性和故事性。不過不能否認的是,澎恰恰在續集中多增加了想讓「鐵獅團」往外走的概念,以及透過李千娜、許效舜和自己的真實經驗,讓故事感動度提升。

可惜,《鐵獅2》終究敗在口碑和說故事的方式,加上該片先前在預告片上惹出不少風波,估計也受到不少影響。此外,儘管澎恰恰本人強調,續集其實跟第一集沒有任何關係,不過這樣看來,未來若有《鐵獅3》,除了讓「鐵獅」這塊招牌能持續打響名號和「走出去」外,劇本和演員的配合,肯定更加重要。

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章