alexa
置頂

外商大口吞,台商小口嚥

文 / 許彩雪    
1992-12-15
瀏覽數 8,100+
外商大口吞,台商小口嚥
分享 Line分享分享 複製連結

一九九二,台灣引進外資成績單上黯淡的一年,卻是大陸吸引外資雀躍的一年。世界資金的潮流,正逐步向亞洲的心臟--中國大陸匯集。

上半年,大陸新簽訂的外商投資金額達一四六.七億美元,為前一年同期三倍;八月以後,更增加到二四一億美元,創下新高紀錄。

十一月底的英國「經濟學人」雜誌就估計,到一九九二年結束,大陸將吸納所有外商在亞洲開發中國家直接投資金額的四分之一,同時是全世界開發中國家外資的一五%;是日本外資的四到五倍,而相當於美國外資的四0%到五0%。

幾度怯步的外商,似乎在一九九二年都鼓足了勇氣,邁開大步向大陸行進。北京新落成的中德合資五星級燕莎凱賓斯基飯店一波波的德國客商來來往往;一批批菲、馬華僑通過廈門到內地尋找投資機會。

現實主義是主旋律

現實主義抬頭,是這一年來大陸與外商關係發展的主旋律。

十一月初訪問大陸的德國外長金克爾曾向記者說:「單純的高舉人權旗幟已無意義。」而被認為德國已改變了對大陸政策。

美國一面在與大陸的三0一貿易談判上,向中共提出了投資法規透明化、保護智慧財產權等六點要求,一面也降低了對共產國家輸入高科技的限制,讓大陸向外爭取高新技術的壓力得到喘息機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 01 月號

第079期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡