alexa
置頂

不單純只學語言!外文系還要讓你對世界充滿好奇心

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2015-03-13
瀏覽數 66,000+
不單純只學語言!外文系還要讓你對世界充滿好奇心
分享 Line分享分享 複製連結

分享者:國立中興大學外國語文學系/簡德浩(2012畢;現就讀台師大翻譯所口譯組)

照片提供:簡德浩

「自己的未來,自己找答案!」本週邀請來分享的是一位中興大學外文系的同學。外文系究竟在學什麼?未來有什麼出路呢?來看看他的經驗分享吧!

【求學經驗分享】

1.為甚麼選擇外文系?

高中是文青呀!想讀文學,也喜歡英文。

2.除了外文系外,曾經還想選擇哪些校系呢?為甚麼後來沒選擇那些校系?

全數志願都填外文系(懵懂呀……其實對其他科系認識也不深)。

3.你願意分享考大學時,拚學測/指考/申請/備審/面試筆試的經驗嗎?

學測前曾獲高中推薦台大外文系,但學測成績未達標準。於是以指考方式拼外文系,從台政師一路填到中央、中興、中正,最後落在中興。

4.進入外文系後,與想像中的外文系有哪些落差?

系上創作風氣未如想像般興旺,真正愛好文學者也不多。

5.如果能再選一次科系,你最想進入哪間校系?

台大或政大的商院或管院(台政雖然資源豐富,競爭也激烈,但還是會想一試)財力和勇氣夠的話,到其他國家讀大學更能拓展自己的視野。

學校介紹

1.簡介中興大學〈地理環境、校風…〉

地處台中,氣候宜人,生活簡單,校風純樸,學生整體不如台政清交拼命,但還算認真學習,少爭奇鬥艷。

2.中興大學有哪些校內外資源呢?(例如獎學金、語言課程或實習機會等)

我在校的2009-2012,初期交換學生風氣還不盛,是很棒但少人用的資源,現在也許比較難搶到了吧?語言課程不能說豐富,但好好學是足以打好基礎的!企業或外部單位實習機會多還是集中台北,可利用寒暑假實習。另外,國外的實習機會若有興趣,自己去找找。自己找機會,別等機會來找你。

3.除了校內外資源,中興大學還有哪些優點呢?

中部頂尖大學,環境單純,誘惑不多,生活開銷不會太高。與國際學生的交流似乎也日漸頻繁。圖書館的電影區我也很愛。

4.覺得中興大學可以更好的地方

我所見很有限,多半觀察到外文系而已,覺得行政和學術研究的思維偏向保守,不特別鼓勵創新,因此修到Donna(吳夏暄)老師的商用英文時覺得深受啟發。覺得大一大二給學生建立穩固基礎很好,但大三大四規劃上可更與實用/實務結合。整體而言,學校可鼓勵並輔導學生參與更多國際計畫和競賽。

科系介紹

1.外文系和社會大眾認為的一樣嗎?

不一樣。外文系學的比大眾認識的廣多了。

2.外文系都在學些甚麼呢?

文學、語言學、第二外語、語言教學等等

3.在外文系中,哪些主修比較重要?為甚麼?

回頭想想,大一英文、英聽、口訓、西概和文讀都是拉高英文能力的重要基礎課程,知識方面:語言學概論和漢語語法都很重要,但也有可能因為我是從事翻譯和英語教學工作啦。

4.外文系的學習風氣好嗎?

普通。不特別上進,也不致整體沈淪。

5.外文系有哪些系內資源呢?

老師都是寶,非常有料。誠心跟著老師好好學真的可以學到很多啊。最近也舉辦了口筆譯大賽,感覺很不錯!

6.外文系有哪些好玩的活動及系上團體〈系隊、之夜等等〉?

大一有合唱和啦啦隊(兩者都以聯誼性質為重,畢竟剛開學大家還不熟嘛),獨幕劇和畢業劇展是很棒的表演和舞台製作活動。

7.你認為在外文系最大的收穫?

跟系上老師的學習,算是我最大的收穫。就好比師父引進門,修行在個人的道理一樣,老師。蔡奉杉老師對於英文的知識非常淵博,對於音樂或是小說等領域非常理解。

8.甚麼特質的學生適合就讀外文系?

要非常熱愛文字,喜歡閱讀,同時對世界有好奇心。

9.如果有位學弟妹想進入外文系,分享者最想給他的一句話?

外文系不單純是學語言,還要學文學、語言學,甚至是華語教學或是英語較學。相對來說出路也廣。但我想要強調現在社會要的是跨領域的人才。職場競爭力方面,如果只是把外文系讀好還不夠,還需要再拓展其他專長和領域。

10.外文系與您剛進來的時候比起來,有哪些重大改變呢?

因應網路和行動科技,教學上增加更多多媒體教學,也多了些更貼近實務的課程實作。

11.覺得外文系在課程和系務方面,有哪些可以更好的地方?

課程方面希望可以再增加實務方面的課,例如實習課程,目前課程設計仍偏向理論和研究路線。系務方面,希望行政能夠突破窠臼,勇於創新,舉辦類似這次口筆譯大賽之類的活動,鼓勵學生走出舒適圈。

求學經驗分享

1.參加過的社團及活動

社團:山服社、國標舞社,但因高中參加過社團了,大學社團參與不深。倒是支援許多外文系學會舉辦的活動,算是友情相挺吧,回想起來還花真多時間,但也從活動互動中更認識朋友,發現自己和朋友私底下和工作中的態度與互動不同,學弟妹將來在職場上應該更有感觸。

2.分享2~3門印象深刻的課程

商用英文(吳夏暄老師)老師給我們的其中一個作業是分組競賽運用兩周的時間,看哪一組可以賺最多錢或是對社會有最大的利益。

口譯課在課堂中需要現場口譯,所以是一個很好的抗壓性訓練,也啟蒙我之後走向口譯專業。

3.曾經有輔系/雙主修/學程/系外選課的經驗嗎?

當時旁聽外文所的文學課,發現自己喜歡文學,但志向並不在「文學研究」。體會到要真的去嘗試過才知道自己喜不喜歡,可以不用限制自己只選擇系上開給你的選項,透過不斷的摸索,可以認清自己的志向。

4.大學時期有過海外經驗嗎?〈國際志工、參訪、交換學生…〉

升大三暑假於美國迪士尼打工,大三下交換學生(德國-杜賓根大學)。

5.請分享你的海外經驗

美國經驗:

佛羅里達迪士尼工作讓我認清,在台灣學了這麼多年英文,真的到了無時無刻不需應用時才認識什麼是「活」的英文。和室友與當地人或美國同事私底下的人際相處,還有工作中需要有效率的溝通,都是英文的不同應用和面向。非常鼓勵學弟妹能到海外打工度假,雖然工作可能辛苦,但只要不成天耍宅或和華人膩在一起,絕對能夠讓英文能力提升到另一境界。

德國經驗:

我分享在那邊上比較特別的課,英文教師學程。上課主軸是用電影來當教材,以分組寫教案進行,上課的時候就是把同學(班上都是德國人)當作小學生,全程用英文來放影片、帶討論、教課。交換學生的其中一個優點是可以便宜的玩歐洲各國;也因為世界各國的交換生聚在一起,所以可以認識世界各地不同的朋友。當時交換學生的目的是把德文學好,所以大部分的時間都在語言中心,因此德文能力進步到接近中高級的程度。

5.大學時期有打工或實習嗎?請分享你的實習或打工經驗

到補習班當老師,教TOEIC的課程,同時也有接家教。當時也有接一些翻譯案子,一邊賺取工作經驗,一邊嘗試不同的職業方向。現在我認為如果家境許可,不要花太多時間在打工上,工作經驗適可而止,畢竟大學的主軸是學習。

6.你認為你的大學所學,對實習和打工最大的幫助為何?

有,因為幾乎是靠外文系本行,運用外文系的專業,例如大一英文所學到的字根字首。美國打工則是重聽和說,家教國際學校的學生時不斷運用文學課程和寫作課的知識。

7.你都如何規劃平日和寒暑假的時間呢?

寒暑假方面,一升二在準備轉學考;二年級暑假在美國迪士尼打工,這個時期對我來說是轉捩點,我第一次到美國過了2個半月,除了跟室友還有當地人相處外還要用英文工作。從那個時候開始,英文對我來說真的是活的語言而不是課本上面的東西。三年級下學期因為當交換學生,所以暑假就在歐洲旅行,而旅行方式就是以沙發衝浪進行,深入當地的生活。四年級寒假就跟好友們一起火車環島當作畢業旅行。

8.在你的大學生涯中,甚麼是最懷念的事情?

在大學最棒的事是可以好好學東西,因為經濟壓力相對小,可以全心投入自己想要學習的事情中,例如大一的時候,下課就去圖書館的多媒體中心看電影,從中學到許多知識。另外,當時行動裝置還不普及,會讓自己分心的東西也比較少。

9.如果能回到大一,甚麼是最想改變的事情?

對於其他領域可以多一點好奇心,那時候覺得只要修系上的課就可以了,如果可以在大一課還沒那麼重的時候,可以多修習一些不同領域的知識。

研究所經驗談

1.你目前就讀哪間碩士班呢?

台師大翻譯所會議口譯碩士班。

2.你大學部的同學中,申請研究所的比例大約是多少?

算少數,不超過二十人。

3.承上,他們以申請哪個領域的研究所為主呢?

文學所最多,語言所和華語教學所也有。

4.請介紹你現在攻讀的領域?

會議口譯。

5.承上,大學部的哪些課程,對這個領域的學習幫助最大呢?

大三的筆譯課和大四的口譯課。

大學畢業回顧

1.系上同學畢業後,主要的出路為何呢?

就以我所知的是航空業、國外業務、高中英語教師、雜誌編輯、保險業等,專門往口筆譯的方面較少,但大多數外文系校友的工作都牽涉翻譯。也有人繼續升學唸研究所。

2.學生時期所學,對工作有最大的幫助有哪些呢?

建立英語文的知識背景,就以口譯來說,文學有幫助。以英美文學為例,因為在翻譯的時候,講者會旁徵博引一些文學作品,而在大學期間有接觸到,所以更能了解典故。也因為這樣,在理解西方文化的時候會比別人來的容易上手。實務課程,像是口譯課,真的可以幫助跟工作接軌,因為在實務課程中真的會讓人去思考或是關注就業之後的實際情況。

3.覺得外文系或中興大學可以如何規劃課程,以減少學用落差?

增加多一些實務課程,可分散在大三大四。

4.若能重返校園,最想修哪些課?

跨領域的課程,像是多修一些管院的課,多了解商管的背景知識。而在外文系的課程中,就算是最基礎的課程都想重上一遍,因為還是可以學到很多。

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

【本文為教育諮詢平台UrSchool整理提供,文章反映作者意見,文責亦由供稿單位自負,不代表《遠見》立場。】

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章