alexa
置頂

柯爾-不死的恐龍

文 / 賓靜蓀    
1992-12-15
瀏覽數 12,200+
柯爾-不死的恐龍
分享 Line分享分享 複製連結

「德國統一和歐洲統一,是一個銅板的兩面;只完成其中一項,並不表示我已經達成我的目標。」一九九二年十月一日慶祝其在職十周年的德國總理柯爾,曾經不只一次自信、堅定地表達他的心願。九0年代的頭兩年,似乎是何爾十年耕耘的豐收季節--帶領德國走向統一,並將目睹親手參與建築的歐洲統一邁向新紀元。

被世界歷史列為「統一德國第一任總理」的柯爾,擁有一份「純德國製」的資歷:十六歲加入基督教民主黨;二十九歲擔任家鄉費爾茲邦邦議員;三十三歲成為邦議會黨團主席;三十九歲任該邦邦長;五十二歲時,經由德國聯邦議會的不信任投票,接替社會民主黨的施密特(Helmet Schmidt),成為德國最年輕的總理。

至今,柯爾在德國最大政黨基民黨連任了十九年的黨主席,而他的總理任期,也只有德國戰後首任總理阿登奧華(任期十二年)可相比擬。

「柯爾傳」作者稱他為「屬於黨的人」,他也因此深諳德國的政治空間,擅於掌握社會主義和保守主義的政治共識,雖屢經聯合內閣危機,而始終以其氣質、智慧和協調能力,立足於政治中心。

將自己放在大架構中

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章