alexa
置頂

柴靜的霧霾紀錄片是怎麼拍成的?

北京直擊《穹頂之下》
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2015-03-10
瀏覽數 110,250+
柴靜的霧霾紀錄片是怎麼拍成的?
分享 Line分享分享 複製連結

超過3億人收視的《穹頂之下》,可說是由非機搆、非記者所做迄今資訊來源最權威、內容最立體、視野最開闊、手段最豐富、最有行動感的霧霾調查。它的催生者、前中央電視台主持人柴靜是怎麼拍出來的?

首先是懷孕,改變了她的命運。還在子宮裡、沒出世的女兒卻被診斷出患有腫瘤,她便辭去工作照顧孩子。一出生就接受手術的寶寶已經痊癒,但生活在一年竟有175天汙染的北京,害怕女兒有一天會問「什麼是藍天?」「為什麼老把我關在家裡?」於是,柴靜開始了為期一年的調查採訪。

作為母親,一年來她一直在苦苦追尋三個問題的答案:霧霾是什麼?從哪兒來?我們該怎麼辦?

遍訪科學家和官員學者、進入手術室拍攝肺癌手術、飛到倫敦和洛杉磯探究城市治霾的成功經驗,其中,也在唐山飛無人機視察到空汙的嚴重度,總共大約花了100萬元人民幣。

(圖說:唐山是河北省第一產鋼大市,周邊每年鋼鐵產量一度超過美國全國年產量。)

(圖說:路過工廠周邊的民眾皆會摀住口鼻,難聞的氣味令人窒息。)

(圖說:工廠旁人行道的灌木叢裡,多數葉子覆蓋一層厚厚的黑色煙塵,與新生嫩葉形成強烈對比。)

到了臘八節,也就是2015年1月27號的晚上,在北京大興的星光影視園,柴靜邀請五、六百人到場,交流一年來的調查結果。一條舊仔褲、一襲白T恤,柴靜像沙龍主人般向圍坐的聽眾訴說。長達兩個小時的演說,是她調查霧霾過程的再現,多台攝像機記錄下了那晚的溝通,所以有了紀錄片《穹頂之下》。

片名借自美國小說家斯蒂芬﹒金的小說,綜合運用當眾演講、現場演示、影片動畫展示和網絡傳播這四大手段,以強大的邏輯及數據視覺化,剖析了給中國帶來嚴重大氣汙染的燃煤和燃油存在的四大問題——消耗量大、質量低劣、缺少清潔、排放失控。整部影片處理得通俗、非常具體,而異常警醒。

一個現場觀眾看完之後,把宣傳語都想好了:「如果你不想花時間看這幾年霧霾的報導,花兩個小時看這個視頻(影片)就夠了。」

在影片一開頭,柴靜使用「一目了然」圖集說明北京一年以來每一天的霧霾程度。提供365天每一天北京同一地點霧霾圖片素材的,正是北京市民鄒毅。

(圖說:北京市民鄒毅,用灰霾相片說故事, 記錄蒙塵家園,讓空汙「一目了然」。)

「柴靜去年來找我,說她在拍紀錄片,需要視覺衝擊力很強的大場面,想請我幫忙,」鄒毅接受《遠見》採訪時透露,柴靜在網路上看到鄒毅每天拍北京天氣的攝影圖集,打電話給他,表示這是一個公益行動,鄒毅便同意無償提供。

鄒毅受邀到柴靜團隊的工作地點,觀看了將近5個小時的毛片,全部都是柴靜拍攝一年的內容,「所以,我是《穹頂之下》最早的觀眾之一,」鄒毅笑說,而在片中最觸動他的畫面便是柴靜的小女兒,綁着兩條小辮,伏在窗前,專注看着窗外被霧霾籠罩的世界。

柴靜當下表示,毛片太長了,必須做一些割捨,同時最關鍵的是一開始,要用在感官上瞬間帶動觀眾,讓觀眾馬上進入到她的故事中,而鄒毅的「一目了然」最為合適。

《穹頂之下》同時凸顯了新媒體時代的公民調查,既突破又創新。南京大學新聞傳播學院副教授莊永志撰文指出,正因為是花自己的錢,柴靜得以超脫於企業、行業和公益組織、科研機搆、政府部門之外,獨立觀察他們的利益關係、立場、觀念、行為及後果,也更容易贏得包括網友在內的各方的信任。

讓公眾知道更多的霧霾真相,其中需要的不只是100萬元人民幣的付出,和長達一年殫精竭慮的奔波及工作,更需要一顆勇敢的心。柴靜做到了一個母親和一位曾經的記者所能做的全部。

(首圖來源:翻攝自影片《穹頂之下》)

【完整版影音】《穹頂之下》柴靜霧霾調查:

更多霧霾系列報導,請參閱2015年1月號《遠見雜誌》

直擊「全球最大吸煙室」〉6億中國人的奢望,何時才能自在呼吸?

霾害中國!你不能不知的真相〉中國將成最大肺癌國,百萬人難倖免

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治環保兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章