alexa
置頂

歐洲巨人的保母

文 / 賓靜蓀    
1992-12-15
瀏覽數 8,150+
歐洲巨人的保母
分享 Line分享分享 複製連結

在一九九一年推動大歐洲具體設計藍圖的馬斯垂克高峰會議後,「歐洲迷」法國總統密特朗表示,欣見「一個偉大勢力的誕生」。對於德國總理柯爾而言,該項會議則「圓了一個大夢」。歐洲統一,被這兩位政治領袖視為「歷史的任務」。

二次大戰後的歐洲,仍舊處於東西對峙的局面。在西歐方面,各國極欲避免再蹈歷史的覆轍,一九五七年的「羅馬條約」,就揭櫫一項特殊的目標--消除任何引爆德、法進一步戰爭的可能性。這項目標,在柯爾和密特朗任內,象徵性地達成。

歐洲是我們共同的祖國

一九八四年,在第一次大戰法國消耗戰戰略下的「西線」重鎮凡爾登(Verdun),柯爾和密特朗手攜手,在覆蓋兩國國旗的棺木前,共祭七十萬名在此喪命的德、法兵士亡魂,並同聲宣告:「歐洲是我們共同的祖國。」

這項和解不但在歐洲政治及歷史層面上意義深重,也和柯、密兩人各自的經驗相連;柯爾的父親曾於一次大戰期間,在凡爾登挖掘德軍的保護壕溝;密特朗本人則於二次大戰期間,在此負傷,並被德軍俘虜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章