alexa
置頂

如何讓組織更良好運作!魏肯博士的九大原則

胡佛研究所副所長暨檔案館館長魏肯首度訪台
文 / 新聞稿    攝影 / 蘇義傑
2015-03-04
瀏覽數 9,250+
如何讓組織更良好運作!魏肯博士的九大原則
分享 Line分享分享 複製連結

企業營利的觀點,如何應用在政府、大學、非營利組織、慈善基金會等非營利機構?政府又如何打破組織困境,從企業借鏡?

美國史丹佛大學胡佛研究所副所長暨胡佛檔案館館長魏肯(Eric Wakin)今(4日)應遠見‧天下文化教育基金會與《遠見雜誌》共同邀請,擔任「遠見人物論壇第93場論壇」主講者,以「用市場經濟思惟打破企業及非營利組織困境」為主題發表演講。他認為,建立策略計畫、了解資源、設定優先目標、抱持負責態度、確實衡量、危機評估、團隊合作、保持速度、制定決策等企業常用的九項經營原則,很值得非營利組織參考。

史丹佛胡佛研究所與檔案館是全球聞名的重要智庫,更是目前全世界收集與戰爭、革命及和平相關歷史檔案的最大私人機構。其東亞圖書館可說是中國大陸和台灣之外,收藏中國近現代史資料最為豐富的圖書館之一。蔣家後代暫時將蔣介石日記與蔣經國日記寄放在胡佛檔案館內,更讓胡佛檔案館成為中國與台灣近代史研究的重要據點。可開放閱覽、但不能拍照與影印的蔣介石日記,更是多年來館內閱覽率最高的史料。

魏肯博士:堅守九大原則 企業與NGO雙高效率

三月初魏肯來台考察,並將拜會馬英九總統與民進黨主席蔡英文等台灣重要人士。首度來台的他擁有哥倫比亞大山歷史博士學位,具有商業和人文背景。年輕時他在紐約當過導遊,出過幾本旅遊書,之後他在企業界服務,才到哥倫比亞大學完成歷史博士學位。在拿到博士前,他有十年時間在華爾街等不同公司工作,例如,安永會計師事務所,IBM客製化出版公司,德安華商業風險管理諮詢公司,擔任競爭策略和數位策略顧問,後來擔任哥大圖書館館長。

在哥大任教多年後,18月前受胡佛研究所邀請加入,他結合歷史學的人文精神與華爾街企業工作經驗結合,成為募款高手。在演講時他表示,市場經濟理論有其價值,但若用在非營利組織,會發現無法全盤通用。但是非營利組織和企業兩者,有共通點,兩者想有效率,都需要被人信任、找到專家等。

他提出九個方法,是企業與政府、非營利組織可以共用的原則。

一,策略計畫和目標設定:首先要有計畫,誰來做?有什麼資源?巴菲特說,「如果沒有理由,我什麼都不會買」。要有計畫,有的非營利機構沒有計畫,他們什麼都要,設立遠大目標,但是目標很難達成,其實是錯誤,沒意義。

二,資源分配 :我曾和一家大型學術圖書館聊過數位化計畫,他們想要花大錢,找許多人,但沒想到到底要花多少錢,後來才想到,不如找外界合作,找資源,所以了解資源,十分重要。    

三,優先順序:管理大師柯維說,你必須決定什麼是最重要的事,要有勇氣對其他事說不。什麼該做?什麼不該做?聚焦在最重要的事。前GE總裁威爾許曾說,要在市場做到最好,否則就都不要做。

四,負責:要留下最好的人,鼓勵他們,若員工沒有做事,不負責,卻一年年受薪,企業會拖累,只好開除他們。因此要建立負責的文化。 

五,衡量:統計學家戴明說,不能衡量,就不能管理。若能衡量,就能成功。前紐約市長彭博也這麼說。比爾蓋茲說,我一次次受打擊,但衡量之後,可以進步。企業若沒有衡量,不能進步,政府也需要衡量。

六,危機評估:臉書創辦人祖克博說,沒有危機評估,是公司最大的危機。以我們的檔案室來說,很多人向我們兜售很多資料,問我們是否要買?但我們必須評估,資料會不會有問題?但不願嘗試也是最大的危機,因此也需要勇敢任事。 

七,團隊合作:要完成任何偉大的任務都需要團隊合作,共塑願景,才能讓大家共同向前。 

八,速度:企業反應快很重要,也較容易,但非營利組織從有利大眾、對大眾有好處的立場來看,速度也必須要快。

九,決策:做決策前應該要收集正確的訊息,但若做錯了,就直說無妨,有責任做別的對的事情。但做錯決策,比不做決策要好。  

朱雲漢:適當的階層關係 有助組織資源分配

魏肯演講後,論壇的對談部分由蔣經國國際學術交流基金會執行長朱雲漢主持。朱雲漢說,原先預期魏肯會在演說中大談自由經濟學派大師米爾頓‧傅利曼(Milton Friedman)的自由市場概念;令他驚喜又意外的是,聽完這場演說,反而聯想到制度經濟學之父羅納德‧寇斯(Ronald H. Coase)。

(魏肯博士與蔣經國國際學術交流基金會執行長朱雲漢對談)

朱雲漢進一步解釋,寇斯的重要貢獻與傅利曼的自由市場概念是相輔相成的,寇斯解釋了「為什麼我們需要公司」,提出人們創造企業與決定企業規模的因素,並且提出「交易成本」概念。朱雲漢指出,自由市場沒有上下階層、沒有封閉性,但公司和組織一定要有階層關係與封閉性,有組織、有階層,才能達到更有效率的資源配置。

朱雲漢表示,魏肯所提及、能讓組織能更良好運作的九大原則(戰略規劃與目標設定、資源配置、優先順序、責任、評鑑、風險評估、團隊合作、效率、決策),在商業組織可能已是大家早就接受的準則,但在非營利組織裡卻未必;尤其非營利組織不像企業,企業有很明顯的服務對象、可從市場即時得到反饋,但很多非營利組織沒有這項機制、「不太求人」,因而佔據一個相對舒適的位置。

對此,魏肯重申九大原則的重要性。他坦言,前述指導原則在非營利單位裡可能遭遇阻力,組織領導者可援引其他成功案例、實地操作市場經濟思維,打破非營利組織遭遇的困境。

與會的睿騰管理顧問總經理王安亞提問,中國大陸模仿了全世界的好點子,在大陸換成在地文字語言,卻築起一道牆,讓世界(例如Facebook和Google)無法進入大陸。大環境如此,台灣創業家若有好點子,該如何將規模放大?對此,魏肯回應,台灣企業若想放大創意,第一需要資金,第二需要技術;若創意能有足夠的資金支持,台灣創新業者還是可望與大陸競爭。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章