alexa
置頂

王永慶-最期待也最失望

文 / 何亞威    
1992-12-15
瀏覽數 10,650+
王永慶-最期待也最失望
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸經貿大門漸開以來,台塑集團董事長王永慶可能是最讓人期待,也最讓人失望的台灣商界人物。就這一點而言,立場對立的兩岸有相同的心情。

「經營之神」王永慶的心情也不斷在期待與失望之間載沈載浮。

十一月下旬,大陸方面放出海滄案已經簽約的風聲後,王永慶急忙主動召開記者會,再次強調台塑的方向是:暫停海滄案;希望儘速做新六輕;如果大陸准許百分之百內銷,將號召同業一起到長江流域投資。(但不到兩個星期,王永慶又宣布大陸同意七項產品百分之百內銷)

記者會上,王永慶不斷強調「我是急得不得了」,重大投資案延宕不決,對企業生命是無情的傷害,何況台塑集團習於不斷擴充、不斷合理化以提高競爭力。一位台塑老臣就很無奈地說:「企業生命不能生長,是很可怕的事。」憂心忡忡溢於言表。

台塑投資案在兩岸間游走,距離王永慶第一次到大陸考察已經整整三年,台塑申請興建六輕則進入第七個年頭。其間風風雨雨,往往集中焦點在王永慶和兩岸打政治牌,也引來各種說法。

拖累廈門?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 01 月號

第079期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡