alexa
置頂

經濟中國的尖兵-台商

文 / 何亞威    
1992-12-15
瀏覽數 8,400+
經濟中國的尖兵-台商
分享 Line分享分享 複製連結

一九九二年的大陸,從「亞洲第五小龍」的廣東到老牌十里洋場上海,「社會主義市場經濟的火」都燒得熊熊旺旺。

老牌經濟特區深圳,不斷地向外擴張。

十一月天,深圳的空氣乾燥的擠不出一滴水,轟隆隆作響的怪手把成片丘陵夷為平地,內地來的廉價勞工再一擔擔把土挑開,繼續整地,深圳外圍的工業區如龍華、布吉,就是這樣開出來的。塵土飛揚是這裡最常見的景色,「你會以為走在垃圾場裡」,一位台商這樣形容他投資所在的寶安地區。

急著恢復昔日光榮的上海,中國大陸決定在一九九五年以前投資三十七億美元做基礎建設,現在已經熱到最高點。旅館一房難求,機票難求也高居各大城市之冠。十月底,上海往香港的等候機位已經排到十一月下旬。

陸家嘴金融區和外灘僅有一水之隔,熱門程度可說是浦東中的浦東。上海港務局副局長范增勝估計,年底以前陸家嘴有二十多棟高層建築要打樁。從渡輪往浦東看,數十具怪手伸向天空,交織成急切追求現代化的天空線。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章