alexa
置頂

過年出國旅遊,幼兒保健要注意什麼?

【Raising 愛健康】
文 / Raising 愛健康    
2015-02-16
瀏覽數 31,800+
過年出國旅遊,幼兒保健要注意什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

(本文作者為馬偕兒童醫院榮譽主治醫師︱黃富源醫師)

帶孩子出國旅遊之前,很多家長會先到門診找小兒科醫生,預備一些隨身藥物以防萬一。某次有位家長回國之後來找醫生複診,問她:「預備的藥品有用到嗎?」她的回答讓人哭笑不得:「因為放在隨身行李,藥水瓶超過100毫升,所以還沒出境就被沒收了!」

身處21世紀國際化的台灣,帶孩子出國不再是什麼新鮮事兒,網路上也很多「達人」整理好的秘笈,教家長如何帶孩子出國玩得盡興。當然這個問題非常廣泛,包括不同的旅遊國家,不同年齡的孩子,還有旅遊天數的長短,這些因素都會關係到您幫孩子旅遊準備的難度。身為小兒感染科醫師,暫且不討論嬰兒推車或副食品,僅單純介紹疾病預防的注意事項:

1.列印國際旅遊處方箋

請務必在出國兩週之前,上疾病管制署官網,找到國際旅遊資訊,點選旅遊目的地,列印出前往當地所需的疾病預防措施,看看需要加強保護的部份。比如說到東南亞國家,就一定需要防蚊液,並且事先接種A型肝炎疫苗等等。一般預防針都要兩週以上才會產生效果,因此這些事情絕不可以出發前一兩天才倉促進行。破傷風疫苗一般十年內有效,所以十六歲以上的青少年,可能需要補接種。

2.旅遊醫療保險

台灣是醫療的天堂,看病既方便又便宜,出了國外可不是這麼一回事兒,不管是先進國家還是開發中國家,常常一生病看醫生,費用動輒數千至上萬元,收到帳單保證嚇一跳。雖然回國之後,可以向健保署申請核退醫療費用,但核退並非無上限,而且僅限於緊急而不可預期的傷病,所以還是事先替小孩保個旅遊醫療險比較妥當。

3.醫療急救箱

急救箱太大佔位子,太小又擔心需要用時方恨少,這的確是很令人兩難的局面。如果今天要前往的是先進國家,隨時有藥房可以買一般藥品的話,基本上隨身只需要生理食鹽水,拋棄式酒精棉片,乾淨紗布,和各種大小的OK繃就可以了。至於其他如溫度計,鑷子,剪刀,繃帶,膠帶,安全別針,冰敷袋,拋棄式手套,抗菌藥膏等等,則是「選配」的內容物,除非是要去比較蠻荒落後的地區,才需要扛這麼一大堆東西在身上。

4.三種外用藥膏:

外用藥膏可以準備:防蚊液,防曬乳液,類固醇藥膏,這三樣應該就很夠了。防蚊液的選擇很重要,必須要含DEET或Picaridin等等有效成分,植物萃取物的防蚊效果普遍不佳。至於類固醇藥膏則是多種功能,包括蚊蟲叮咬,止癢,濕疹等等,大部分都能提供紓緩的效果。

5.三種常備藥品:

除了平常就在使用的藥品(如氣喘藥物)之外,可以額外攜帶三種常備藥物:一、退燒與止痛用藥(如普拿疼/依普芬)。二、咳嗽鼻涕用藥。三、腸胃用藥(如益生菌)。出發前要確認單次用量,並且註明清楚。如果是超過100毫升的藥水瓶,記得放在託運行李箱內,或者隨身攜帶處方簽備查,以免上飛機前被沒收。

在國外遇到孩子生病發燒時,切勿驚慌,先觀察孩子精神活動力,如果都還不錯,可以先以常備藥物緩解症狀。但如果真的發現情況不對,還是必須尋求當地醫療協助,以免錯過黃金治療期。推薦黃瑽寧醫師的《輕鬆當爸媽,孩子更健康App(IOS系統)》,可以作為孩子在國外生病時,即時的參考資料,並且了解需要緊急就醫的時機。

祝福大家攜兒帶女的旅遊健康無煩惱。

作者介紹:

黃富源,馬偕兒童醫院榮譽主治醫師,第四屆台灣兒童醫療貢獻獎終身貢獻獎得主,在兒科界服務深耕40多年。

專欄介紹:

「Raising 愛健康」為瑞信兒童醫療基金會供稿專欄,瑞信基金會期許提升兒童醫療軟、硬體的服務,幫助台灣成為兒童醫療理想國,讓孩子都能健康、平安長大。「Raising 愛健康」定期提供讀者關於兒童健康、醫療保健等相關資訊,希望能幫助大眾了解更多兒童醫療的專業資訊。

瞭解更多兒童健康醫療資訊請至【Raising愛健康】官網臉書粉絲團

【本文為瑞信兒童醫療基金會整理提供,文章反映作者意見,文責亦由供稿單位自負,不代表《遠見》立場。】

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產親子旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章