alexa
置頂

克服貪婪、恐懼,想要賺錢並不難!

那些黃金農友告訴我的事
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2015-02-10
瀏覽數 28,950+
克服貪婪、恐懼,想要賺錢並不難!
分享 Line分享分享 複製連結

股神巴菲特說:「在別人恐懼時貪婪,在別人貪婪時恐懼」,這句股市名言無人不知、無人不曉。但真正能做到的有幾人,否則也不會有那麼多人賠錢了。

這次《遠見雜誌》製作的2月號「百大黃金農夫」封面故事,走訪後發現,黃金農夫可以種出售價高過行情50%,甚至達數倍之多的農作物,他們都有一個共通點就是克服了人性的貪婪與恐懼。

以前的農夫都以量產為目標,習慣噴灑農藥降低病蟲害、大量施肥刺激生長,希望產量倍增。有位農夫私下透露,還是會有人跑到農藥行跟老闆說,可以給我某某農夫用的農藥、化肥嗎?我也想種出跟他一樣大顆、一樣多的水果,後來真的買了「滿漢全席」的套餐回家。

但是「滿漢全席」套餐真的能讓農友賺大錢嗎?

其實,隨著消費者食安意識抬頭,安全跟品質才是王道,這些黃金農夫不拼產量、也不拼個頭。台中佛家庄紅龍果園主人范振清每個枝條只留一顆果實,初期產量雖然減少,但是以前一顆賣10、20元,現在每顆售價200元,是別人的5倍,總收入是9年前的7倍。

屏東頂真木瓜園主人楊乾德重質不重量後,木瓜愈賣愈好,還賣到缺貨,甚至外銷日本。今年52歲的他甚至開出年薪百萬的價碼,鼓勵兒子回家幫忙務農,可想而知他的年收入有多高了。

這些農夫追求品質、不追求量,品質提升後,售價自然上揚,收入反而增加了。

尤其當別人恐懼時,黃金農夫克服心裡障礙,投入溫網室設施栽培,初期幾乎都被親友看衰:水果單價這麼低,有必要蓋「房子」給水果住嗎?這樣水果就會比較好吃、好賣嗎?

以高雄田力農場主人高世男為例。2010年,當他想花350萬蓋最好的溫室種玉女番茄時,父親搖頭反對:一箱蕃茄20斤300元,2分地年產1600箱,不吃不喝也要7年半。高世男知道這是經營「安全農業」的途徑,勢在必行。現在一分地產值比過去高出一倍,幾年前就已經還清債務。

甚至有人蓋像電子廠一樣的科學環控栽培場來種木耳。嘉義的彥廷農場主人陳鏘謙2000年砸下1500萬打造首座不灑農藥的環控栽培場,幾乎每個認識他的人都說:你穩死的,你穩死的。

現在彥廷已擁有五棟環控栽培場,2014年產量已是過去10年總和的2倍,仍供不應求,每天都有客戶排隊等貨,今年48歲的他不僅還清債務,還能送兒女到日本東京農業大學深造,由此可知務農帶給他「衣食無虞」的生活。

每個運用設施栽培的農夫都異口同聲說,初期投資雖然大,但溫網室可以降低病蟲害跟風災的損傷,產量、品質相對穩定,很快就回收了。

對於習慣噴灑農藥、施以化肥的農夫來說,想要改變「慣行農法」都會感到懼怕,他們擔心投資會血本無歸,擔心不灑農藥無法克服病蟲,最後都是因為恐懼而遲遲不敢投入設施栽培。

這些黃金農夫的親身經驗告訴我們:只要克服人性的貪婪與恐懼,想要賺錢並不難。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章