alexa
置頂

跟著太陽同時起床,假日才是真假日!

週休假日,你都在做什麼?
文 / 林思宇    攝影 / 賴永祥
2015-02-01
瀏覽數 23,300+
跟著太陽同時起床,假日才是真假日!
分享 Line分享分享 複製連結

假日,總覺得過得特別快,心情不好,不是在家裡無所事事睡一天,要不然就到百貨公司狠刷血拼,或是找高級餐廳享受美食,要不然就是坐飛機出國血拼,看似宣洩了心中的不滿,實際上偏偏多數人耗掉一整天後,卻反而有莫名的罪惡感。

這到底是為什麼?現代人的假日多數都不再是假日,還沒上班前,總是憧憬著休假日能夠真輕鬆,因為經濟獨立,花自己的錢,想做什麼不用太多顧忌,但真正上班後會發現,假日沒有想像中的美好與輕鬆,到底要如何讓肩膀真正放鬆,感受到假日的雀躍?

不妨打開日本夢習慣領航員佐藤傳撰寫的《休日手帳》,收集52個能夠帶來小小靈感的點子、訊息、小作業、練習,正好配合一年52週,教你從中獲得快樂充實的人生。

書中第11個提案,作者問讀者「有沒有興趣試著在假日裡與太陽同時起床?」睡覺時打開窗簾,生理時鐘就會配合太陽作息。你無法仰賴生理時鐘的話,也可以配合日出時間設定鬧鐘。

配合大自然節奏睜開眼睛,能夠讓心情無比歡欣。日出後15分鐘之內發射出的五百奈米光譜,具有不可思議的振奮效果。光會在15分鐘內由紫色漸漸變成橘色。

閱讀到此,讀者心中一定會問,真的嗎?即便是看過日出的人,好像仍然抓不住陽光深層的生命能量,佐藤傳建議,假日更應該打從心底深處充分品味這個美好早晨帶來的禮物。如果可以的話,最好一絲不掛地沐浴在晨光中。

書中第19個建議「在自家附近跑個超迷你馬拉松」,佐藤傳的想法是,身體的重量等於心靈的重量,跑步時,會感覺到腳步的輕快,而人類無法一邊煩惱一邊小跳步,心情自然輕鬆。

旅行筆記文字者Milly在推薦序中寫道,或許有人會說如何休假、如何放鬆都要學習?!是不是太刻意了。但是想想我們不是也都在經過練習後,才能悠遊在水面、暢快的迎風騎車。真的~單單是嘗試換一條路回家,眼前風景就會不同。

面對即將來臨的新年長假,你準備好了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章