alexa
置頂

吃飽不是問題,吃得健康才聰明!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-01-28
瀏覽數 9,600+
吃飽不是問題,吃得健康才聰明!
分享 Line分享分享 複製連結

常聽說「飯可以亂吃,但話不能亂說!」,但事實上,現代人亂吃飯的情況,也可能讓自己「惹病上身」。

當大多數人吃飽不是問題的時候,如何吃得聰明,既顧到口腹之樂,又能增進健康,這才是最重要的。

上班族倚賴外食,若不懂得聰明挑食,就會造成營養失衡。根據英國長期追蹤發現,蔬果攝取量高的人,壽命較長,而且癌症、心臟病和中風的機率亦少很多。

最新國民營養健康狀況變遷調查發現,約九成國人一天蔬菜水果攝取量未達5份、乳製品未達1份,而鹽分、肉類則攝取過多。每餐必須要均衡定量攝取六大類食物,除了可以讓自己不易發胖外,更能讓自己的身體保持在最佳狀態!

(圖片來源:flickr Harsha K R)

【原文節錄】

聰明挑食,健康身體從吃做起

“You are what you eat!”吃什麼,變什麼,真的不能亂吃。大多數人吃飽不是問題,重要的是:如何吃得聰明,既顧到口腹之樂,又能增進健康。

最新的國民營養健康狀況變遷調查發現,約九成國人一天蔬菜水果攝取未達5份、乳製品未達1份、堅果攝取量不足;而鹽分、肉類則攝取過多。

英國的長期追蹤發現,蔬果攝取量高的人,壽命較長,而且癌症、心臟病和中風的機率亦少很多。

乳製品是豐富鈣質來源,國人長期攝取不足,鈣質不夠,對兒童或青少年易導致骨骼成長不良、成人或長者易發生骨質疏鬆症等影響。至於鹽,攝取太多會升高血壓,肉類則會增加高血壓、高血脂、癌症、腎臟與心血管疾病的風險。

上班族倚賴外食,若不懂得聰明挑食,就會造成飲食營養失衡。根據2013年「全國職場健康促進暨菸害防制現況調查」資料顯示,職場員工午餐外食情形最多,每週午餐外食5天以上者占61.4%,另早餐及晚餐外食5天以上者分別占55.5%及26.6%,台灣外食方便、多元,但普遍有高熱量、重口味(多油、多鹽、多糖)、太多加工食材及太少蔬果與膳食纖維等問題。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26921.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章